101

Загадка якутского «яйца динозавра» разгадана

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Необычный предмет заинтересовал сразу нескольких иркутских учёных. 17 августа специалисты ответили на вопрос, что за яйцо попало к нам в редакцию.

Продолговатый предмет с несколькими трещинами длиной около 20 сантиметров принесли в «АиФ в ВС» два дня назад. Как нам рассказали, скопление таких окаменелостей  (около сотни) обнаружили якутские рабочие во время дорожных работ. Авторы находки предположили, что перед ними могла оказаться целая кладка яиц динозавра.

Сегодня в нашей редакции побывали научные сотрудники отдела природы иркутского областного краеведческого музея Григорий Иванов и Александр Никулин. Точки зрения учёных разошлись. Григорий Иванов считал, что яйцевидный предмет – обычный камень, правда, очень древний:

- Трещины на нём имеют криогенный характер, то есть появились во время одного из ледниковых периодов, - отметил специалист. Александр Никулин же, осмотрев находку, не исключал, что окаменелость может оказаться яйцом динозавра или древней птицы.

Чтобы развеять сомнения, мы отправились в Институт земной коры СО РАН. Младший научный сотрудник института Александр Сизов осмотрел яйцо с помощью увеличительного стекла:

- Здесь не видно никаких пор, хотя даже при окаменении они сохранились бы. То есть если бы перед нами было окаменевшее яйцо, на его поверхности можно было бы разглядеть небольшие отверстия и бугорки.

Не подтвердил догадки и доктор геолого-минералогических пород Николай Акулов. После визуального осмотра и капли кислоты он смог «с вероятностью 99%» определить, что якутская находка – так называемая конкреция. Солидарен с ним и единственный в регионе палеонтолог Алексей Клементьев: геологическое тело – так называемая конкреция. Проше говоря, круглый минерал, который образовался подобно жемчужине. Такие встречаются не только в соседней Якутии, но и по всему миру.

Иркутские учёные отмечают, что если бы находка действительно оказалась яйцом динозавра, это стало бы событием мирового масштаба. На сегодня в Иркутской области есть лишь кости этих древних ящеров, привезённые их соседних регионов.

А якутское «яйцо» всё же заинтересовало специалистов. Сейчас его забрали на анализ, чтобы точно определить его возраст и состав. Результаты появятся на следующей неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах