Иркутск, 28 сентября – АиФ-ВС. Темой финальной, четырнадцатой в этом году «Прогулки по старому Иркутску» стало восстановление исторических названий центральных улиц города. Так, профессор ИГУ Александр Дулов рассказал о том, что в советские годы из 820 улиц города многие были переименованы, и присвоенные им «революционные» названия, которые в лучшем случае имели опосредованное отношение к истории самого города. В свою очередь исторические названия улиц показывают уникальность и своеобразие Иркутска.
По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, если невозможно полностью восстановить улицу Амурскую – от площади графа Сперанского до Академического моста, - вернуть Иркутску историческую улицу можно было бы, переименовав в Амурскую нынешнюю 3-го июля. Там перед строительством 130-го квартала были расселены все жилые дома. Юридические лица, расположенные в «Иркутской слободе», только начали регистрироваться. Поэтому смена названия не доставит неудобств горожанам.
Меценат, коллекционер и ведущий одной из «Прогулок по Иркутску» Александр Снарский подчеркнул, что готов участвовать в эксперименте по возврату исторических названий и профинансировать изготовление новых табличек на некоторых улицах.
Как отмечают в пресс-службе администрации города Иркутска, на сегодня существует список из 20 улиц города, которым историки хотели бы вернуть исконные названия, из них шесть уже были одобрены комиссией по топонимике: это улицы Бограда (Чудотворская), Свердлова (Баснинская), Халтурина (Медведниковская), Желябова (Трапезниковская), Володарского (Благовещенская) и 3-го Июля (Амурская). Мэрия Иркутска по поручению главы города Виктора Кондрашова сейчас изучает опыт переименования улиц в других городах России. Городская администрация направила запросы во все заинтересованные структуры, такие как ФРС и ЗАГС, чтобы с помощью специалистов этих ведомств выработать механизм возвращения исторических названий и минимизировать неудобства от переименования улиц для жителей города и юридических лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть