Примерное время чтения: 3 минуты
209

Иркутск прощается с первым олимпийским чемпионом

Иркутск, 31 октября, «АиФ-ВС». Одной живой легендой в Иркутске стало меньше. Из жизни ушёл первый человек, подаривший Иркутской области первую золотую олимпийскую медаль на Играх 1956 года в Мельбурне. Константин Григорьевич носил титул Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного тренера РСФСР, Почётного гражданина г. Иркутска, уже много лет в областном центре проводится турнир по греко-римской борьбе, носящий имя чемпиона.

«Ушел из жизни человек широчайшей души, профессионал, всем сердцем преданный иркутскому спорту. Для многих поколений иркутян он был символом спортивного успеха и победы. Имя Вырупаева золотыми буквами вписано в летопись российского спорта. Память о нем будет жить вечно» - пишут о Константине Григорьевиче его коллеги из министерства спорта. «АиФ в ВС» присоединяется к этим соболезнованиям.

Констатин Григорьевич прожил 82 года. Попрощаться с этим человеком, прославившим Сибирь и Иркутск, можно будет 2 ноября с 13 до 14 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Кожова, 12, спортивный комплекс "Динамо"

Досье

Вырупаев Константин Григорьевич – советский борец классического стиля, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР. За вклад в развитие спорта и заслуги перед Иркутском Вырупаев награжден званием «Почетный гражданин г. Иркутска».

Константин Вырупаев родился 2 октября 1930 года. Начал заниматься борьбой в 1947 году. С 1950 года, будучи призванным в армию, Вырупаев неоднократно с успехом выступает в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, а также дебютирует в финале первенства РСФСР в Ростове-на-Дону. Уже после демобилизации занял третье место на первенстве СССР в Риге и был включён в состав сборной страны. Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в весовой категории до 57 килограммов и стал чемпионом Игр. А в 1960 году на Летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, выступая в весовой категории до 62 килограммов (полулёгкий вес), завоевал «бронзу».

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1954 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1955—1957 годов, серебряный призер чемпионата мира 1962 года.

После окончания спортивной карьеры, стал тренером, возглавлял Иркутскую областную школу высшего спортивного мастерства. Учеником К. Г. Вырупаева является в частности участник Летних Олимпийских игр 1988 года, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР Александр Шестаков. Награжден Орденом «Знак Почёта» (1957), Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000). Почётный гражданин Иркутска. Признан лучшим спортсменом Приангарья ХХ столетия.

В Иркутске с 1990 года проводится традиционный всероссийский, с 2005 года — международный турнир на призы Константина Вырупаева. В 2011 году в Иркутске открылась Академия спортивной борьбы имени К. Вырупаева.

Для многих поколений иркутских спортсменов Константин Вырупаев был символом спортивного успеха и победы.