80

На памятнике «Основателям Иркутска» появились мемориальные доски

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Иркутск, 8 ноября – АиФ-ВС. В Иркутске в День народного единства состоялось открытие мемориальных досок на памятнике «Основателям Иркутска». Как отмечают в пресс-службе думы Иркутска, с инициативой переименовать памятник и высечь на постаменте слова из письма-донесения Якова Похабова об основании иркутского острога выступил депутат Михаил Корнев.

На одной доске надпись гласит: «Якову Похабову со товарищи», на другой доске высечена выписка из письма боярского сына Якова Похабова Енисейскому казачьему воеводе Ивану Ржевскому о том, что «В лето 6 день 1661 года на Верхоленской стороне служилыми людьми Государев острог ставлю…».

Известно, что Михаил Корнев не раз выступал на заседаниях комиссии думы города по социальной политике и культуре, а также на заседаниях городской комиссии по топонимике с требованием сделать этот памятник именным, а не безликим. Эту инициативу поддержал и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

На заседании думы Иркутска были представлен мониторинг казачьих памятников по всей России. Все памятники, посвященные казачьим атаманам-основателям городов – именные. Таким образом, было принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств на изготовление в Москве памятных досок. По законодательству только автор памятника, а им является московский скульптор Михаил Переяславец, мог изготовить эти таблички. Мемориальные доски разместили на памятнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах