aif.ru counter
44

Не покатались, так пожгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

С начала этого года горело 324 автомобиля, в 86 случаях специалисты вынесли вердикт: «Умышленный поджог». Только в Иркутске за девять месяцев этого года сгорело 106 «железных коней», почти в половине всех случаев огонь был рукотворным.

 

Неуловимые мстители

 

По словам сотрудников пожарной охраны и милиционеров, чаще всего объектом преступления становятся дорогостоящие иномарки (исключением из этого «правила» являются несколько поджогов в Ангарске, где полыхали отечественные машины, в том числе автомобиль «Ока»). Вот только некоторые из примеров борьбы неизвестных хулиганов с классовым расслоением в обществе. В садоводстве «Ангара» под Свирском 7 июля сгорел автомобиль Cadillac Escalade 2007 года выпуска. Владелец автомобиля приехал в гости к друзьям из Иркутска. Пробраться по узким улочкам на огромном джипе он не смог и оставил автомобиль за ограждением садоводства. Через некоторое время соседи сообщили, что с той стороны донеслось несколько громких хлопков, владелец побежал на звук, самые худшие опасения подтвердились: машина уже была охвачена огнем. Под днищем автомобиля обнаружили две автомобильные покрышки, а в салоне - следы бензина и масла. Хозяин авто был в шоке - в скором времени он собирался продавать железного друга, даже нашёл покупателя. Ущерб от действий злоумышленников составил около трёх миллионов. Завистливый поджигатель не найден до сих пор, как и злоумышленники, подпалившие Lincoln Continental в Ангарске. Престижная машина была оставлена владельцем во дворе дома буквально на несколько минут. В результате этого пожара был повреждён моторный отсек, салон выгорел полностью. Часть убытков покроет страховка, а вот мечта хозяина о возмездии, скорее всего, останется нереализованной.

Ещё один случай - в сентябре в Ангарске, опять-таки возле дома, сгорел автомобиль Мercedes . Как выяснилось, у молодого человека, с которым встречалась владелица дорогостоящей иномарки, возник конфликт с неизвестными, которые накануне происшествия угрожали сжечь автомобиль. Установить личности подозреваемых пока не удалось.

Среди экзотических поводов для поджога авто специалисты выделяют и семейные разногласия. В августе этого года в Зиме разыгралась семейная «драма»: мужчина поругался с женой, побежал в гараж, налил на крышу Toyota - Camry бензин и чиркнул спичкой… Если учесть, что огнём уничтожено совместно нажитое имущество супругов, интересно, какие эмоции испытывал разгорячённый поджигатель, чуть поостыв?

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ, - прокомментировал старший дознаватель ОГПН по г. Саянску, Зиме и Зиминскому району Сергей Гончаров. - Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок до двух лет.

 

«Групповые факелы»

 

В Иркутске в этом году зафиксировано несколько случаев пожаров на транспорте, когда горело сразу несколько автомобилей.

Так в одночасье 17 июня своих «железных коней» лишились сразу пять автовладельцев. На охраняемой автостоянке в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска загорелись BMW, ВАЗ-2105, Toyota - Ipsum, Nissan - Sunny, Toyota - Camry. Как выяснилось, объектом нападения был европейский автомобиль, злоумышленники швырнули в него из-за ограждения бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью (на лобовом стекле BMW специалисты испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области обнаружили следы ЛВЖ). Другие машины пострадали «за компанию».

- По факту поджога возбуждено уголовное дело. Сейчас ведётся розыск лиц, причастных к совершению преступления. Директор охраняемой автостоянки полностью возместил причинённый ущерб владельцам сгоревших автомобилей, ни одна из них не была застрахована, - прокомментировала ситуацию начальник отделения по связям со СМИ городского УВД Инна Баранова.

В октябре ситуация повторилась, но уже на автостоянке по улице Пшеничная. Прибывшие по вызову пожарные обнаружили горящими четыре автомобиля: Toyota - Premio, Toyota - Caldina, ВАЗ-2105 и ГАЗель. На месте происшествия дознаватели также обнаружили ёмкости с остатками ЛВЖ.

- Анализ всех случаев возгораний показывает, что основными причинами пожаров на транспорте являются умышленные поджоги, несоблюдение владельцами правил пожарной безопасности, особенно в зимнее время: например - использование неисправных, а то и самодельных обогревателей, - отмечает начальник отделения дознания Отдела государственного пожарного надзора города Иркутска ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Кухорева. - Также огонь возникает из-за неправильной установки и эксплуатации электрооборудования - сигнализаций, автозвука и т.д., из-за невнимания к техническому состоянию автомобилей.

Нередко машины поджигают и угонщики - чтобы скрыть улики. В октябре в том же неблагополучном в Ангарске, в 11 микрорайоне, загорелся ВАЗ-21099. В результате пожара был повреждён салон автомобиля. Оказалось, что машина была угнана. Милиционеры задержали подозреваемого. В угоне он признался, однако отрицал, что уничтожал машину после того, как на ней покатался. А вот поджоги как способ получить страховую выплату в Иркутской области, по словам представителей страховых компаний, практически не встречаются.

Комментарий:

Доцент кафедры педагогики и гуманитарных технологий ИГУ, кандидат педагогических наук Мария Юрьевна Комарова:

- Поджоги автомобилей для подростков являются формой выхода агрессии и попыткой самоутверждения. Ведущим видом деятельности является общение со сверстниками, где они удовлетворяют потребность в собственной значимости и в принадлежности к определённой социальной группе. В ней он способен на самые, казалось бы, алогичные поступки. Это происходит из-за того, что у членов группы возникает своя шкала ценностей, зачастую не совсем верная, а иногда и вовсе искажённая. Общие черты поведения - импульсивность, «диффузия» ответственности (по принципу «виноваты все и никто») и эффект эмоционального заражения.

Очень многое также зависит и от семьи. Родители впадают в несколько крайностей при воспитании ребенка - гипоопека (ребёнок предоставлен сам себе), гиперопека (каждый шаг контролируется, что сильно расшатывает нервную систему) и «оранжерейное» воспитание (ребёнок является «кумиром семьи»). При гиперопеке для подростка в зависимости от типа нервной системы характерны три типа поведения: он приспосабливается, бунтует или подчиняется. Поджоги, другие акты вандализма могут совершать те дети, которые именно бунтуют. Для них это демонстрация силы и самоутверждение. Будет или нет ребёнок совершать подобные поступки, зависит и от педагогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах