На прошлой неделе члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области рассмотрели очень важный и актуальный сегодня вопрос - состояние теплоснабжения города Иркутска.
На первый взгляд может показаться удивительным, что на комиссии по предупреждению ЧС «засветился» областной центр. Ведь Иркутск крайне редко фигурирует в аварийных сводках коммунальщиков, на всех совещаниях мэров по вопросам подготовки к зиме и завершению отопительного сезона город ставят в пример, отмечая безаварийную работу всех котельных. Однако здесь не всё так благополучно, как хотелось бы. На самом деле система теплоснабжения города нуждается в крупномасштабной реконструкции. В настоящее время теплоснабжение правого берега осуществляется по принципу «одного луча», то есть за счёт одного крупного теплоисточника - Ново-Иркутской ТЭЦ и нескольких мелких котельных.
- Такого нет ни в одном городе, подобном Иркутску, - отмечает исполняющий обязанности главы администрации города Иркутска Николай Хиценко. - Сегодня ситуация обострилась из-за того, что три котельные, расположенные на правом берегу, по распоряжению ОАО «Иркутскэнерго» переводятся в режим перекачивающих станций, что фактически означает прекращение их существования в качестве электрокотельных. Размеры наблюдаемого дефицита тепловых мощностей показывают, что Иркутску необходим новый теплоисточник, тем более, что оборудование на основных существующих рано или поздно выработает свой ресурс и потребует реконструкции либо замены.
Николай Хиценко убеждён, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в городе работал только один теплоисточник. Ведь выход из строя Ново-Иркутской ТЭЦ может привести к чрезвычайной ситуации.
- В случае аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ мы ничем не сможем помочь городу, несмотря на то, что на балансе нашего предприятия находится 31 котельная, - констатировал директор ЗАО «Байкалэнерго».
В связи с этим мэр Иркутска Владимир Якубовский ещё до своего ухода на новую должность вынужден был написать письмо губернатору области и руководству «Иркутскэнерго» с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации в теплоснабжении города.
Директор по производству энергии - главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков отметил на совещании, что ресурс Ново-Иркутской ТЭЦ очень высок, поэтому поводов для беспокойства нет. При этом он подчеркнул, что состояние тепловых сетей областного центра оставляет желать лучшего.
- Благополучие здесь мнимое. Подтверждение тому - увеличение аварий на тепловых сетях. Если в 2003 году в Иркутске было всего три серьёзных аварии, то в 2007-м их количество выросло до пяти, спустя год - до 9, а за 10 месяцев текущего года произошло уже 7 аварий, - озвучил грустную статистику Евгений Новиков. - По нормативу мы перекладываем в год 3-4% от всей длины тепловых сетей. Однако, учитывая их состояние, этот процент должен быть выше.
Между тем главный инженер «Иркутскэнерго» оказался не готов предложить конкретные меры для решения сложившейся проблемы и попросил у комиссии три недели для детального анализа ситуации. Таким образом, члены комиссии решили собраться в декабре и ещё раз вынести для обсуждения вопрос о состоянии теплоснабжения в городе Иркутске.
Языком цифр:
В Иркутске эксплуатируется:
490 км тепловых сетей,
97 км из них - ветхие;
697 км водопроводных сетей;
378 - ветхие;
689 км канализационных сетей,
306 км – ветхие.
19
Чем «засветился» Иркутск?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - В Восточной Сибири" 18/11/2009Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть