Одним из достижений было названо сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, видимо, в ближайшем будущем об этих медицинских победах придётся забыть.
А слова доклада «Главная цель министерства области - здоровье каждого жителя области, улучшение демографической ситуации, качества жизни и модернизация здравоохранения» рискуют остаться лишь красивыми официальными заявлениями.
И если на областном уровне звучат уверения, что бюджетное финансирование здравоохранения будет сохранено в объёмах 2009 года, то федеральный центр таких обещаний не даёт и бойко урезает многие программы. Точнее будет сказать, не «урезает», а передаёт полномочия регионам.
К примеру, ранее финансирование такого раздела, как «долечивания после стационарного лечения», а проще говоря оздоровление на курортах, шло через Фонд социального страхования. Теперь же всё передали в региональные министерства соцзащиты, правда деньгами эти полномочия не обеспечили. Вроде надо людей после инфарктов-инсультов восстанавливать, но вот денег на это у государства сейчас нет, поэтому пусть регионы сами решают, сколько они могут выделить на путёвки в санатории.
Может показаться, что проблема с долечиванием пациентов незначительная. Но это не так. 12 санаториев Иркутской области в 2009 году работали по программе долечивания, на это выделено из федерального бюджета более 140 млн рублей. Снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стало возможно и благодаря курортному лечению. За девять месяцев этого года свыше 700 пациентов, перенёсших инфаркт, получили путёвки в санатории региона, почти 900 людей, страдающих от стенокардии, смогли улучшить своё состояние в здравницах региона. Более 800 жителей Иркутской области, имеющие нейрососудистые заболевания (в том числе перенёсшие инсульты), оздоровились на местных курортах. Если отойти от сухих цифр, несколько тысяч жителей области избежали инвалидности и даже смерти.
Кстати, вопрос с демографией, о котором часто и велеречиво твердят чиновники, курорты тоже затрагивает. Тот факт, что сократилась младенческая и материнская смертность, является результатом улучшения ведения беременности и программ по поддержанию здоровья женщин в положении. В прошлом году свыше тысячи будущих молодых мам получили путёвки в санатории, а в этом году - более 1400.
Но с 2010 года о бесплатных путёвках беременным можно забыть. На крупных курортах области закрываются специализированные отделения, занимавшиеся оздоровлением таких пациентов.
То, что от передачи программ долечивания с федерального на региональный уровень пострадают пациенты, понятно «по умолчанию». У Иркутской области госдолг в 2010 году составит 12,4 млрд рублей и найти лишнюю сотню миллионов на финансирование лечения на курортах для жителей области будет нереально.
Проблема имеет и ещё одну негативную грань. Курорты, осознавая, что путёвки стоимостью свыше 20 тысяч не по карману большинству больных, вынуждены с будущего года пойти на закрытие целых реабилитационных отделений. Большое количество высококвалифицированных врачей и медсестёр потеряют работу.
По неофициальным данным, нейрососудистое отделение курорта «Ангара» сократится на две трети, с 60 до 20 коек, такая же судьба ждёт гастроотделение. Будет закрыта реабилитация беременных. В результате преобразований под сокращение попадут 30% сотрудников курорта.
Комментарий специалиста:
Николай Холмогоров, главный врач курорта «Ангара»:
Мы руки не опускаем и пока никого из наших работников не сокращаем. Надеемся, что средства, которые ранее выделялись через Фонд социального страхования на покупку путёвок, придут в регион в виде трансфертов и будут распределяться министерством социальной защиты. Это позволит не прекращать оздоровление жителей Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть