
Но отклонения от этой нормы, к сожалению, встречаются слишком часто. Подтверждением тому - очередной рейд по неблагополучным семьям Иркутска, в котором приняла участие и корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».
В бой идут казаки
Накануне инспекторы по делам несовершеннолетних отправились в микрорайоны Байкальский и Лисиха областного центра, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети, которым не повезло с родителями. В этот раз сотрудниц милиции - молодых, хрупких девушек - сопровождали бойцы Иркутского казачьего войска. Силовая поддержка - не просто предосторожность.
- Бывали случаи, когда на инспекторов нападали нетрезвые родственники детей, - комментирует товарищ атамана Иркутского казачьего войска Алексей Столяр. -Недавно, например, пенсионер-инвалид набросился на сотрудницу правоохранительных органов и избил её костылём. А другую девушку-инспектора спустил с лестницы пьяный хозяин квартиры.
В присутствии рослых мужчин в камуфляже агрессия была исключена, инспектора смогли спокойно выполнять свою работу. Рейд под названием «Операция «Улица» - это ежемесячное плановое мероприятие, в рамках которого проверяются условия жизни детей, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
«Мы посещаем проблемные семьи, проводим профилактические беседы с детьми и родителями», - поясняет инспектор ОДН ОМ-8 ОВД по городу Иркутску Татьяна Вахрушкина. Под её попечительством находится 30 неблагополучных семей, проживающих в Октябрьском округе областного центра.
Сложный подросток
Одна из них поселилась на еврейском кладбище, точнее в сторожке, расположенной на его территории. Туда мы и отправились в первую очередь. У Татьяны, работающей смотрителем на кладбище, четверо детей: три дочки и один сын. Его-то и приехала навестить Татьяна Викторовна. Дело в том, что восьмиклассник Серёжа отказывается ходить в школу. За последнее время он сменил несколько учебных заведений. Причина - не может ужиться со сверстниками. При этом ребёнок не желает рассказывать о конфликте родителям, учителям и инспектору. Во время нашего визита на просьбы рассказать, что случилось в школе, мальчик накрылся с головой одеялом и пробурчал: «Сам разберусь!». По словам Татьяны Вахрушкиной, Серёжа очень сложный подросток. Маму и отчима он не слушает, родного отца, который проживает в Ангарске, - тоже. Похоже, для него нет авторитета среди родных. Восьмиклассник уже не раз сбегал из дома и из Усольского кадетского училища, где учился ранее.
- Я наблюдаю эту семью с 2007 года, - делится инспектор. - Тогда мы собирали документы на лишение родительских прав матери, поскольку у детей не было медицинских полисов, амбулаторных карт, они не стояли на учёте в поликлинике. Однако женщина сразу «встала на путь исправления» и в течение месяца решила эту проблему.
Сегодня инспектору пришлось выписать маме Серёжи протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Теперь Татьяне придётся вновь предстать перед комиссией по делам несовершеннолетних.
Жизнь как на свалке
Следующий адрес - пятикомнатная квартира, в которой проживают 15 человек. Причём все они друг другу родственники - здесь живут мать и её три дочери с семьями. Войдя в квартиру, я подумала, что оказалась в детском саду. Гостей встречали восемь детей. Оказывается, у старшей дочки, которой исполнилось 24 года, хозяйки дома четверо детей, у второй - трое, а у младшей - пока один. Самому старшему ребёнку семь лет.
- За детьми в этих семьях в принципе присматривают, но дома девушки убираются крайне редко, - отмечает Татьяна Вахрушкина. - На кухне горы посуды, в квартире постоянно накурено и грязно. Кроме того, давно не было ремонта.
Данные семьи не раз рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних. Родителям выносились предупреждения и даже штрафы. Но, похоже, толку от этого мало. Несмотря на то, что в доме четыре хозяйки, причём все они не работают, порядок в квартире можно наблюдать только после визита инспектора. Вот и на этот раз молодые мамаши в голос убеждали Татьяну Вахрушкину, что завтра же приберутся.
- Если в следующий раз будет так же грязно, выпишу протокол об административном правонарушении, - предупредила инспектор перед уходом.
И вот мы уже в квартире молодой многодетной мамы Анны Одинец. «Здесь проблема в том, что Аня часто уходит из дома и бросает троих детей без присмотра, - объясняет инспектор. - Хорошо, что с ней живут квартиранты. Они сразу звонят бабушке детей, та немедленно приезжает и водится с ними».
На этот раз Аня оказалась дома, правда выходить к инспектору сначала отказывалась. А когда появилась, с заплаканным лицом и синяками на руках, рассказала, что несколько часов назад подралась с пьяным отцом. Пришлось Татьяне Викторовне поработать психологом - успокоить, поддержать девушку. Ведь склонная к «прогулкам» молодая мамаша - сама выходец из неблагополучной семьи.
Языком цифр:
7036 неблагополучных семей стоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД Иркутской области. В них проживают почти 15000 детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть