aif.ru counter
83

Неблагополучие начинается с семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Но отклонения от этой нормы, к сожалению, встречаются слишком часто. Подтверждением тому - очередной рейд по неблагополучным семьям Иркутска, в котором приняла участие и корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».

 

В бой идут казаки

 

Накануне инспекторы по делам несовершеннолетних отправились в микрорайоны Байкальский и Лисиха областного центра, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети, которым не повезло с родителями. В этот раз сотрудниц милиции - молодых, хрупких девушек - сопровождали бойцы Иркутского казачьего войска. Силовая поддержка - не просто предосторожность.

- Бывали случаи, когда на инспекторов нападали нетрезвые родственники детей, - комментирует товарищ атамана Иркутского казачьего войска Алексей Столяр. -Недавно, например, пенсионер-инвалид набросился на сотрудницу правоохранительных органов и избил её костылём. А другую девушку-инспектора спустил с лестницы пьяный хозяин квартиры.

В присутствии рослых мужчин в камуфляже агрессия была исключена, инспектора смогли спокойно выполнять свою работу. Рейд под названием «Операция «Улица» - это ежемесячное плановое мероприятие, в рамках которого проверяются условия жизни детей, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Мы посещаем проблемные семьи, проводим профилактические беседы с детьми и родителями», - поясняет инспектор ОДН ОМ-8 ОВД по городу Иркутску Татьяна Вахрушкина. Под её попечительством находится 30 неблагополучных семей, проживающих в Октябрьском округе областного центра.

Сложный подросток

Одна из них поселилась на еврейском кладбище, точнее в сторожке, расположенной на его территории. Туда мы и отправились в первую очередь. У Татьяны, работающей смотрителем на кладбище, четверо детей: три дочки и один сын. Его-то и приехала навестить Татьяна Викторовна. Дело в том, что восьмиклассник Серёжа отказывается ходить в школу. За последнее время он сменил несколько учебных заведений. Причина - не может ужиться со сверстниками. При этом ребёнок не желает рассказывать о конфликте родителям, учителям и инспектору. Во время нашего визита на просьбы рассказать, что случилось в школе, мальчик накрылся с головой одеялом и пробурчал: «Сам разберусь!». По словам Татьяны Вахрушкиной, Серёжа очень сложный подросток. Маму и отчима он не слушает, родного отца, который проживает в Ангарске, - тоже. Похоже, для него нет авторитета среди родных. Восьмиклассник уже не раз сбегал из дома и из Усольского кадетского училища, где учился ранее.

- Я наблюдаю эту семью с 2007 года, - делится инспектор. - Тогда мы собирали документы на лишение родительских прав матери, поскольку у детей не было медицинских полисов, амбулаторных карт, они не стояли на учёте в поликлинике. Однако женщина сразу «встала на путь исправления» и в течение месяца решила эту проблему.

Сегодня инспектору пришлось выписать маме Серёжи протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Теперь Татьяне придётся вновь предстать перед комиссией по делам несовершеннолетних.

Жизнь как на свалке

Следующий адрес - пятикомнатная квартира, в которой проживают 15 человек. Причём все они друг другу родственники - здесь живут мать и её три дочери с семьями. Войдя в квартиру, я подумала, что оказалась в детском саду. Гостей встречали восемь детей. Оказывается, у старшей дочки, которой исполнилось 24 года, хозяйки дома четверо детей, у второй - трое, а у младшей - пока один. Самому старшему ребёнку семь лет.

- За детьми в этих семьях в принципе присматривают, но дома девушки убираются крайне редко, - отмечает Татьяна Вахрушкина. - На кухне горы посуды, в квартире постоянно накурено и грязно. Кроме того, давно не было ремонта.

Данные семьи не раз рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних. Родителям выносились предупреждения и даже штрафы. Но, похоже, толку от этого мало. Несмотря на то, что в доме четыре хозяйки, причём все они не работают, порядок в квартире можно наблюдать только после визита инспектора. Вот и на этот раз молодые мамаши в голос убеждали Татьяну Вахрушкину, что завтра же приберутся.

- Если в следующий раз будет так же грязно, выпишу протокол об административном правонарушении, - предупредила инспектор перед уходом.

И вот мы уже в квартире молодой многодетной мамы Анны Одинец. «Здесь проблема в том, что Аня часто уходит из дома и бросает троих детей без присмотра, - объясняет инспектор. - Хорошо, что с ней живут квартиранты. Они сразу звонят бабушке детей, та немедленно приезжает и водится с ними».

На этот раз Аня оказалась дома, правда выходить к инспектору сначала отказывалась. А когда появилась, с заплаканным лицом и синяками на руках, рассказала, что несколько часов назад подралась с пьяным отцом. Пришлось Татьяне Викторовне поработать психологом - успокоить, поддержать девушку. Ведь склонная к «прогулкам» молодая мамаша - сама выходец из неблагополучной семьи.

Языком цифр:

7036 неблагополучных семей стоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД Иркутской области. В них проживают почти 15000 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах