aif.ru counter
44

Маэстро Гергиев с оркестром Мариинского театра пообещал приехать в Иркутск на юбилей города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Это один из лучших симфонических и театральных дирижёров Валерий Гергиев вместе оркестром Мариинского театра.

Вместе с ним в программе солировал пианист Денис Мацуев, в том числе благодаря которому и состоялось первое в Приангарье выступление маэстро и прославленного коллектива. Безусловно, сыграло роль и личное приглашение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Маэстро выделили день в своём невероятно плотном графике, буквально лишив музыкантов оркестра нормального сна.

- Я давно стремился оказаться в Иркутске, - признался на пресс-конференции Валерий Гергиев. - Меня давно приглашал мой младший друг Денис Мацуев. Мне особенно приятно, что губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев, с которым мы давно дружим и участвуем во всевозможных форумах. Правда, его высокое назначение было для меня сюрпризом. Вам повезло - Дмитрий Мезенцев будет обязательно поддерживать культуру в регионе.

Посещение Иркутска было по пути в Японию. До этого из Петербурга оркестр, в котором более ста человек, вылетел в Самару, где приняли участие в фестивале-посвящении Мстиславу Ростроповичу, потом в Ханты-Мансийск на один концерт. Оттуда вылетели ночью, а в Иркутск прибыли утром, ночью этого же дня отправились в Японию на специальном чартерном рейсе. Но и при таком нечеловечески напряжённом графике Валерий Гергиев успел побывать на Байкале.

- Меня переполняют эмоции, - говорит маэстро. - Сразу после аэропорта я оказался перед одним из чудес света - озером Байкал. И на меня это произвело огромное впечатление, потому что сразу возникло ощущение, что озеро - это живое существо. Денис мне даже показал места, где они бродили с дедом. Это незабываемо. Кстати, после Байкала вы вполне можете гордиться и Денисом Мацуевым. Я уверен - он не зазнается.

Естественно, на концертах зрители не заметили и следа усталости дирижёра. Он, пританцовывая на цыпочках, лёгким взмахом дирижёрской палочки извлекал из огромного многоголосого инструмента - оркестра прекрасные звуки. Во время первого выступления днём прозвучали: «Игра в карты» Игоря Стравинского, концерт для фортепьяно № 1 Дмитрия Шостаковича и симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса. Кстати, выступление являлось благотворительным и на него были приглашены преподаватели и учащиеся музыкальных школ и училищ, представители из разных районов Приангарья. Кстати, сам Георгиев считает себя провинциальным музыкантом:

- Я начал соприкасаться с инструментом, с большим трудом, уже в восемь лет. Меня сначала вообще не брали в подготовительный класс музыкальной школы. Но сосед заставлял родителей туда отдать - был уверен, что у меня способности. Кстати, почти все великие композиторы, пианисты и скрипачи не рождались в Москве и Санкт-Петербурге. Мне кажется, что нет понятия «провинциальная музыка и стиль». Есть невероятно одарённые люди в регионах и абсолютно серые в столице. И наоборот.

На выступлениях был полный аншлаг. И оркестр, в который не без труда разместился на сцене музыкального театра, во втором отделении первого концерта уже звучал великолепно. Однако маэстро Гергиев всё-таки пожелал Иркутску скорейшего строительства нового концертного зала и обещал приехать в Иркутск в 2011 году - к юбилею города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах