Примерное время чтения: 8 минут
94

Долгие споры в урон экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

Ситуация на цементном рынке Иркутской области в настоящее время настораживает.

Действительно, 27 октября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области принял решение признать незаконным приказ №10 от 18 октября 2004 года «О переоформлении лицензии» на добычу мрамора на карьере «Перевал» в Слюдянке и восстановить положение ОАО «Ангарскцемент», существовавшее до издания этого приказа. Управление по недропользованию Иркутской области подало заявление о приостановлении исполнительного производства. В связи с чем оно и было приостановлено бессрочно. Процессуальным основанием для этого стала подача апелляционной жалобы от 29 октября этого года, её рассмотрение назначено на 15 декабря 2009 года, после чего будут предприниматься дальнейшие действия.

С чего всё начиналось?

- На сегодняшний день наша структура не может выдать лицензию на право пользования недрами «Ангарскцементу». Это просто невозможно. - объясняет советник начальника «Иркутскнедр» Николай Суслов.

Чтобы разобраться в этом вопросе вернёмся к началу истории.

- Как все начиналось?

- Изначально лицензия была выдана «Ангарскцементу» ещё в 1995 году, объясняет Николай Суслов. - Но в 2004 году самим «Ангарскцементом» было создано совершенно самостоятельное юридическое лицо - ООО «Карьер «Перевал», которое обратилось к нам с заявлением по переоформлению лицензии. Все документы были предоставлены в полном объёме, как и требуется по «Порядку переоформления лицензий», в том числе обязательным документом в этом пакете было согласие ОАО «Ангарск­цемент» на переоформление лицензии на ООО «Карьер «Перевал». Документы направили на согласование в администрацию Иркутской области. На основании согласия администрации Иркутской области началась работа по этому вопросу.

После проведения экспертизы соответствия вновь созданного предприятия всем условиям, которые предъявляются законом к недропользователю, комиссией, в состав которой входили представители пяти государственных органов, включая региональную власть, были рассмотрены необходимые документы и дана положительная рекомендация о переоформлении лицензии.

В течение трёх лет всё было в порядке и никаких недовольств со стороны этих компаний не проявлялось. В 2007 году «Ангарскцемент» обратился в суд с иском к «Иркутскнедрам» о признании незаконным переоформления лицензии. Основанием послужил довод истца о том, что ООО «Карьер «Перевал» создано с нарушением законодательства РФ. Заметим, этот же довод лежит в основе нынешних судебных тяжб между предприятиями.

Незаконное решение

- Как разрешилась ситуация три года назад?

- Тогда решением Арбитражного суда Иркутской области было отказано в удовлетворении иска «Ангарскцемента», - объясняет Николай Суслов. - «Ангарск­цемент» подал апелляционную жалобу, в процессе рассмотрения которой истец отказался от иска, и дело было прекращено. «Ангарскцемент» и «Карьер «Перевал» нашли компромисс, и этот вопрос не поднимался до 2009 года, когда распри между двумя коммерческими структурами возобновились.

По закону суд не мог повторно принять заявление «Ангарск­цемента» к лицензирующему органу по тем же самым основаниям. Тогда акционеры «Ангарскцемента» подают в мае 2009 года иск к самому акционерному обществу с требованием о признании незаконным решения этого общества о создании ООО «Карьер «Перевал». И суд удовлетворяет иск, несмотря на то, что срок исковой давности давно истёк. Однако удовлетворение данного иска не влечёт прекращения деятельности либо ликвидации ООО «Карьер «Перевал», оно продолжает работать в обычном режиме. Тем более что это предприятие ведёт не только добычные работы, но и занимается реализацией продукции, иными видами деятельности. Сейчас добыча приостановлена.

- Незаконность решения о создании ООО «Карьер «Перевал» является очень важным ключевым звеном для признания недействительным переоформления лицензии, - говорит Николай Суслов. - 15 декабря будет рассмотрена апелляционная жалоба «Иркутскнедр», потом будет кассационная инстанция, после неё может быть и Высший арбитражный суд - это очень длинная процедура. И ещё рано делать выводы.

Аналогичная ситуация уже долгие годы наблюдается в Красноярском крае по иску ЗАО «Аква» к ООО «Акватерра». Основной проблемой в ситуации с ЗАО «Аква» и ООО «Акватера» является признание незаконным переоформления лицензии в связи с тем, что ненадлежащим образом были уведомлены акционеры предприятия, когда на общем собрании принималось решение о создании нового юридического лица. В первой инстанции апелляция была проиграна, но кассация отменила это решение. На сегодняшний день дело передано на новое рассмотрение.

- Лицензирующий орган не может проверить процедуру создания юридического лица, - объясняет Николай Суслов, - да и функции у нас другие (мы специально уполномоченный орган в сфере недропользования), тот обязательный перечень документов, который предоставляется гос­органу для переоформления лицензий, не позволяет это сделать. И если в представленном пакете документов имеется свидетельство о государственной регистрации юридического лица, иные документы о создании юридического лица, «Иркутснедра» не вправе их оспаривать.

Поэтому все возмущения «Ангарскцемента» по поводу бездействия Управления по недропользованию Иркутской области в отношении ООО «Карьер «Перервал» как минимум необоснованны и несерьёзны. А как ещё назвать субъективные выводы заинтересованного лица раньше того, как этот вопрос будет определён в судебных инстанциях?

Выдать лицензию невозможно

- Получение лицензии - дело непростое. Есть определённые, установленные законом требования к недропользователям. Главная задача лицензирующего органа - выдать лицензию, то есть наделить правом добычи полезного ископаемого на конкретном месторождении лицо, которое может обеспечить безопасное и эффективное недропользование, потому что любое горное производство - это опасное промышленное производство. То есть, мы обязаны проверить, есть ли у такого лица необходимая техника, финансы, квалифицированный персонал, лицензии на виды деятельности, связанные с недропользованием, например на взрывные работы.  На сегодняшний день у гос­органа нет подтверждения того, что у ОАО «Ангарскцемент» всё это есть. Сегодня однозначно невозможно взять и исполнить решение суда, то есть выдать лицензию предприятию, у которого ничего нет для работы в этой сфере и которое не может обеспечить безопасность работ на опасном промышленном объекте. Зачем? Чтоб повторилась Саяно-Шушенская ГЭС? И кто будет за это потом отвечать?

Сама лицензия на право пользования недрами не разрешает сразу вести добычу, потому что для того, чтобы это делать, надо иметь целый пакет разрешительной документации: горный отвод; проект на производство работ, согласованный с «Иркутскнедрами»; учитывая, что там затронуто лесное хозяйство, необходимо оформить права на лесной участок, сделать проект его освоения. Сделать проект освоения месторождения, получить все необходимые согласовании на него, оформить права на лесной участок - это очень длительный процесс, который может длиться годами - 30-40 согласований в инстанциях на разных уровнях - говорит Николай Суслов.

С экономической точки зрения сложившаяся ситуация крайне неблагоприятна. Этим спором наносится огромный экономический ущерб, потому что месторождение выпадает из эксплуатации на длительный срок - это потеря рабочих мест, ненаполнение бюджета. Госорганы заинтересованы в том, чтоб месторождение не простаивало, чтоб были рабочие места, наполнение бюджета, и что самое важное, чтоб там соблюдалась техника безопасности, то есть использование недр было эффективным, рациональным и безопасным.

В 2007 году ситуация была похожая, но в последний момент стороны смогли найти компромисс, который не исключается и сейчас. Возможно, и сегодня действия «Ангарскцемента» направлены на то, чтобы в случае отрицательного решения суда подобным давлением на «Карьер «Перевал» вынудить их работать далее на выгодных лишь им одним (ОАО) условиям. Ведь даже если сейчас предприятие получит оспариваемую лицензию, оно всё равно не сможет начать работы по добыче сырья для производства цемента на месторождении «Перевал».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах