aif.ru counter
21

Кукольные игры взрослых девочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

В галерее современного искусства «Дом художника» выставлены их работы: блистательный Мюнхгаузен, гламурный скрипач-кузнечик, маленькая феечка и грустный зайка.

Надо сказать, что в плане распространённости данного вида искусства Иркутск пока в отстающих. Если не брать центральные города – Москву и Питер, где любовь к авторской кукле сродни помешательству, также коллекционные игрушки нашли распространение в Новосибирске и Перми. Там регулярно проводятся выставки, организуются мастер-классы для всех желающих. Те же, кого бог обделили золотыми руками и бездной творческого терпения, охотно пополняют ряды коллекционеров.

В столице Приангарья как художников-кукольников, так и коллекционеров пока немного. Хотя это ведь только начало, можно сказать, первое знакомство с восхитительной и сказочной частью декоративно-прикладного искусства.

Первая выставка авторской куклы в Иркутске прошла в марте этого года. Тогда иркутские мастерицы пусть негромко, но авторитетно заявили о своём существовании. И смогли найти единомышленниц, и не подозревавших ранее, что их кукольные страсти кто-то тоже разделяет. Именно весной 2009 года было создано объединение «Арт-кукла», которое спустя восемь месяцев организовало уже вторую выставку авторских работ. На ней более 50 неповторимых кукол представили на суд иркутян 20 художниц и один художник.

Разнообразные по величине, яркости и технике исполнения куклы способны вызвать неописуемый восторг не только детей, для которых игрушки – необходимый атрибут жизни, но и сдержанных и застёгнутых на все пуговицы собственной солидности взрослых.

Очаровательная Фрэкен-Бок Алёны Рязановой впечатляет своим размером и статью. Хочется сказать: «Она ростом…», но к неодушевлённым предметам принято применять термин «высота». Так вот кукла Фрэкен-Бок высотой аж целый метр. Благодаря шарнирам она может менять положение рук: и либо кокетливо предлагать всем глядящим на неё угоститься печеньицем из корзинки, либо игриво придерживать цветочек, будто намереваясь поставить его в вазу.

Колненопреклонённый «Актёр» портретно напоминает Константина Райкина. Он настолько искренен и натурален в любви к неведомой даме, что хочется просить автора Светлану Базанову поскорее создать прекрасную незнакомку. Дабы вместо одинокой куклы под названием «Актёр» появилась кукольная группа «Влюблённые».

Любого самого законченного скептика наверняка очаруют творения Жанны Белобородовой. Маленькая добрая «Феечка», трогательно-наивные «Эльфы» и независимая «Капризуля» - все они созданы для любования и рождают ощущение, что чудеса случаются.

Спешите прикоснуться к миру волшебства, выставка работает до 5 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах