
Для мумии маленькой девочки, которую прославил иркутский художник Владислав Несынов (он даже побывал с ней в Москве на передаче «Пусть говорят») покой никак не наступит.
«Чёрные гробокопатели» извлекли из могилы так называемую Байкальскую принцессу 9 лет назад, потом ей пришлось долго сосуществовать рядом с живыми в обычной квартире. Перед отъездом в другой город Владислав Несынов подарил принцессу музею «Тальцы». На прошлой неделе в Иркутске вокруг неё разгорелся нешуточный ажиотаж.
Вопрос «о возвращении родовой бурятской святыни в нишу горы Бурухай села Большое Голоустное на Байкале» обсуждался в Иркутске на совете шаманских общин Прибайкалья.
Святотатство сопровождал страшный пожар
Представители совета шаманских общин мотивировали своё решение тем, что ребёнок является чуть ли не духом-покровителем мест вокруг Большого Голоустного, припоминая, что когда мумию извлекли из могилы, на склонах несколько недель бушевал страшный пожар, который, дескать, смогли остановить только шаманы.
- Весной следующего года мы хотим вернуть мумию, которая была извлечена из склепа, в её родовое захоронение, - сообщил председатель совета шаманских общин Приангарья Игорь Олзоев. - Тот факт, что она была погребена не в землю, а в пещере, говорит, что она либо из большого шаманского рода, либо из княжеской семьи и, возможно, является одной из хранительниц той местности. Поэтому мы, представители шаманской общины, считаем нужным перезахоронить девочку, соблюдая все обрядовые традиции шаманизма, чтобы душа её успокоилась, пришла на своё место, куда она была поднята - во «дворец», то есть в свою скалу.
Там же на совете директор Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев сообщил, что предварительная договорённость о возращении останков ребёнка в пещеру с министерством культуры и архивов Иркутской области уже достигнута. Но между шаманами и старейшинами вдруг разгорелись нешуточные споры. Некоторые утверждали, что мумия вообще не имеет отношения к бурятам, так как ей более тысячи лет и относится она чуть ли не к курыканской культуре. Другие же сравнивали Байкальскую принцессу со знаменитой мумией, извлечённой из скифского кургана на Алтае. Третьи говорили, что в своё время в Большом Голоустном ей поклонялись, поэтому нужно однозначно вернуть её на место. Вопрос, какие обряды при этом проводить, оставили открытым.
А была ли девочка?
Однако у археологов и других учёных на это счёт своя точка зрения - гораздо более прозаичная.
Например, мнение доктора исторических наук, профессора Артура Харинского, который около десяти лет назад осматривал захоронение ребёнка, позволяет поставить под сомнение каждое из озвученных утверждений. Даже то, что ребёнок был девочкой… - по словам эксперта, в возрасте нескольких месяцев практически невозможно определить пол по антропологическим признакам (других, извините, не осталось). А для того, чтобы тело мумифицировалось, никаких специальных действий не производилось, своё дело сделал сухой климат тех мест. Кроме того, мумия относится к позднему, скорее всего бурятскому, захоронению, которое датируется примерно XVIII- XIX веками.
- И никакой историко-культурной ценности мумия не представляет, - считает Артур Харинский. - Просто у бурят той местности был обычай хоронить умерших в нишах скалы, обкладывая их камнями. Скала же в тех местах подходит к дороге, при строительстве которой и была разрушена часть могил. И скорее всего, какая-то романтическая личность, придумала эту легенду, и люди стали кидать в открытую детскую могилу монетки.
Конечно, неплохо, что бренное тело, скорее всего, скоро обретёт долгожданный покой. Наверняка никто из окружения этого младенца, когда он ещё был живым, не помышлял, что через несколько столетий, пусть и посмертно, ребёнок приобретёт столь высокое положение и славу. Скорее всего, люди пришли бы в ужас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть