Примерное время чтения: 7 минут
71

Потенциал Красного Креста используется недостаточно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

Накануне своим видением ситуации поделилась председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова - её благотворительная организация ведёт 20 проектов, направленных на борьбу со страшным заболеванием.

- Сегодня в регионе зарегистрировано более 28 тысяч случаев заражения ВИЧ, - говорит Марина Акулова. -  Больше всего тревожит тот факт, что из 4048 детей, родившихся от ВИЧ-положительных матерей, у 320 диагноз подтверждён. А ведь при правильной  терапии, когда проводится трёх­этапная профилактика - во время беременности, в родах и в первые шесть недель жизни ребёнка, - риск заражения существенно снижается: в США, странах Европы до 2 - 2,5%, а в Голландии - до 0,01%.

Отказываются от терапии

- Путь передачи вируса от матери ребёнку контролировать гораздо легче, чем, например, половой, - продолжает Марина Витальевна. - И здесь мы касаемся очень важного момента - приверженности терапии. Необходимо говорить будущим мамам, также как и всем ВИЧ-положительным людям, о неукоснительном соблюдении режима приёма препаратов, научить правильно относиться к терапии, понимать, для чего это нужно. Это значит, что с каждым пациентом должны серьёзно работать разные специалисты - один врач в силу многих объективных причин не справится с данной задачей. Он не всегда может проводить во время приёма кризисное консультирование. В нашем центре «Ступени» есть нужные специалисты - подготовленные психологи, консультанты, но пока этот потенциал не используется в полной мере. Мы направили в Центр СПИД разработанный нами алгоритм взаимодействия для более успешного сопровождения пациентов, но ответа пока нет. Хотя, конечно, наши информационные стенды есть в медучреждениях, и мы благодарны тем врачам, которые всё-таки направляют своих пациентов в Красный Крест.

- Я слышала, что в последнее время многие отказываются от терапии. Чем это для них чревато?

-  Антиретровирусные препараты должны приниматься по определённой схеме в строго назначенное время, в определённой дозе, с соблюдением режима питания и под лабораторным контролем. Когда терапия эффективна, вирус находится в клетках в «законсервированном» состоянии, сам пациент чувствует себя хорошо и становится менее инфекционно опасен, в крови у него увеличивается число СD4-лимфоцитов, т.е. иммунная система работает полноценно. Но если лечение прерывается, вирус иммунодефицита мутирует - видоизменяется, приспосабливается и препараты перестают действовать.

И санитарка, и главврач должны  знать о ВИЧ

- Так получается, что у людей недоверие есть не только к врачам, но и общественным организациям. Говорят, зачем нужно иностранным фондам финансировать подобные проекты в России? Разве не было бы им выгоднее, чтобы эпидемия только больше распространялась в нашей стране, подрывая её?

- Думать, что в мире все только и мечтают, как бы вымерла Африка или Россия, - абсолютно абсурдно. И по большому счёту распространение ВИЧ - проблема планетарная. Одним из основных доноров наших программ в Иркутске является Американский Красный Крест. В США - это одна из важнейших и уважаемых общественных организаций. Мы много почерпнули во время нашей совместной работы, и сейчас методики иркутского отделения востребованы во всей России, недавно они начали внедряться и в ближнем зарубежье. Наши специалисты ездят в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, учат проводить исследования, писать проекты и правильно внедрять новые практики в жизнь.

- Тогда почему же ситуация в Иркутской области ухудшается?

- Нет пророка в своём отечестве. Когда специалисты говорят о том, что необходимо предпринять для улучшения ситуации, они не всегда бывают услышаны. Важно, чтобы передовые методики внедрялись в учреждениях здравоохранения. Все - от уборщицы до главврача - должны получить необходимые знания о ВИЧ-инфекции. Первые лица области должны владеть своевременной и достоверной информацией об эпидемии. Нужно, чтобы координационный совет при губернаторе работал планомерно и эффективно и его решения доводились до логического завершения и чтобы был контроль над их исполнением. Необходимо поддерживать организации, выполняющие важнейшие социальные задачи.

- Вы имеете в виду собственные проблемы - с помещением?

- Да. Работа Иркутского областного отделения Красного Креста постоянно расширяется, появляются новые программы, принимаются новые специалисты и помещений офиса на Карла Маркса, 39 недостаточно. Мы были вынуждены для социального бюро «Навигатор» снять дополнительные площади на улице Каландаришвили, причём по коммерческим расценкам. Это, мягко говоря, не приветствуется донорами, которые ежегодно приносят в область порядка 17 миллионов рублей. Недавно на проблему обратили внимание власти, и из КУМИ Иркутска пришло письмо, где Красному Кресту предлагается рассмотреть варианты с помещением. Будем рассматривать…

Иркутску нужен добровольческий центр

- Мы встречаемся в канун дня волонтёра. Во многих странах добровольческое движение очень развито. А легко ли найти волонтёров у нас?

- На 20-30% Иркутский Красный Крест опирается в своей работе на добровольцев. Они участвуют в различных акциях, в профилактической работе среди молодёжи, бывают в дет­домах. Сейчас, в рамках работы Общественной палаты Иркутской области, мы начали собирать ребят для проведения различных акций, мероприятий. Из них надеемся вырастить лидеров добровольческого центра, который давно планируется создать. Кроме того, привлекаем и профессионалов. Например, в 2006 году после катастрофы аэробуса А-310 в иркутском аэропорту для работы с пострадавшими и родственниками погибших задействовали волонтёров-психологов.

- Как вы видите работу по борьбе с ВИЧ-инфекцией?

- Нужно разработать чёткие критерии оценки эффективности программ. Все статистические данные должны быть открыты для анализа специалистов. Сейчас, увы, не всегда так.  Необходимо вести работу по подготовке специалистов. Могу сказать, что обучение не проходит бесследно, тренинги действенны, они меняют отношение людей к проблеме. Однажды мы рассказывали милиционерам о необходимости антиретровирусной терапии, показывали какие препараты, принимают ВИЧ-инфицированные люди. Спустя какое-то время в спецприёмник попал потребитель ВИЧ-инфицированный, принимающий терапию. Он был привержен терапии, но в тот день не мог принять лекарство, потому что был задержан. Возможно, вы удивитесь, если я скажу, что препараты были ему доставлены из дома в сцецприёмник милиционерами, участниками нашего тренинга.

- На днях к нам приедет телеакадемик Владимир Познер, чего вы ждёте от телемарафона «Время Жить»?

- Визит такого авторитетного человека важен для региона. Взгляд со стороны на проблему - очень полезен. Мы сможем оглянуться, посмотреть на ситуацию, поговорить и, может быть, найти определённые решения. Но Познер уедет, а мы останемся. И самое важное - что будет после телемарафона.

Языком цифр:

Среднестатистический показатель поражённости ВИЧ - инфекцией в Иркутской области превышает средний по стране в три с половиной раза. По данным на 1 сентября 2009 года в регионе «по разным причинам» умерло 3321 человек из числа ВИЧ-инфицированных. Во всём СФО скончалось 9398 человек, заражённых ВИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах