Разглядев это, понимаешь, что попал не в детский лагерь, а в спецшколу для несовершеннолетних преступников.
Здесь находится 48 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. В основном - мальчишки. Они осуждены за самые разные преступления: кражи, разбои, грабежи. Практически все дети из неблагополучных семей. Они росли, как трава в поле, до которой никому нет дела. «Влипали» в проблемы, сами пытались выпутываться, опираясь на жизненный опыт величиной с гулькин нос, и набивали шишки, озлобляясь на весь свет…
На лекцию в наручниках и под конвоем
4 декабря воспитанников школы на час освободили от занятий и строем повели в спальный корпус послушать необычную лекцию. Пока дети усаживаются в актовом зале, к ним уже спешит гость… в наручниках и под конвоем. Роман Тумуров - вор-рецидивист, в общей сложности он провёл за решёткой 16 лет, отсидев три срока с перерывами в 2 - 4 месяца. Сейчас 36-летний мужчина вновь находится под следствием, он обвиняется в совершении разбойных нападений, краж, грабежей в составе бандитской группировки. Ему грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Однако преступник не отчаивается, он развернул бурную общественную деятельность, обратился к руководству Иркутского СИЗО с просьбой организовать совет по профилактике преступлений. Роман проводит беседы с сокамерниками, а недавно выступил с инициативой прочитать лекцию о вреде бандитизма для воспитанников спецшколы.
- Мой путь в преступную жизнь тоже начался, когда я был 12-летним пацаном, - видно, что Роман волнуется: он то сжимал в кулаки, то сцеплял в замок, то потирал свои синие от наколок руки и внимательно изучал аудиторию. - Тогда для меня ничего не стоило сорвать урок, покурить в школьном туалете, разбить на спор окно, забрать деньги у одноклассника. Я сбежал из дома, ограбил соседнюю квартиру и уехал в Москву. В столице спал на вокзале, ел то, что удавалось украсть. Через две недели меня арестовали на Казанском вокзале и направили в Московский центральный спецприёмник, в котором содержались дети со всего Союза. Тогда мне также говорили взрослые: «Что ты делаешь?» Но я не слушал их.
Алкоголь, наркотики - и понеслось. В 17 лет Роману дали первый срок - 3 года общего режима. Он пробыл на свободе 4 месяца и вновь сел на 7 лет в колонию строгого режима.
Затем было 2 месяца свободы, встреча со старыми знакомыми, разбойное нападение - и снова тесная камера на восемь заключённых.
Никакой тюремной романтики
- Если бы можно было вернуть время назад, я бы, не задумываясь, всё изменил в своей жизни, - признался Роман. - Вам повезло больше: у вас есть сейчас реальная возможность изменить свою судьбу. Если кто-то угонял машины, так лучше заняться гонками, кто любит подраться - займитесь боксом, борьбой. Лучше проявить себя в спорте и доказать свою силу поступками, заслуживающими уважения общества. Всё зависит от человека, от его выбора. Вот кто из вас хочет стать бандитом-рецидивистом? - задал провокационный вопрос Роман.
После длинной паузы одна рука всё-таки поднялась.
- Я тоже раньше так себя вёл, - обратился Роман к 17-летнему Алексею из Усолья-Сибирского, который попал сюда по статье 115 «Нанесение лёгких телесных повреждений человеку». - Но со временем «звёздность» закончилась! Уголовной романтики сейчас уже нет. Если ты думаешь, что держишь всю школу и поэтому крут, то ошибаешься. В камере таких, как ты «уверенных в себе», сидит десять человек, и для них ты никто.
- А как надо себя вести в камере, чтобы тебя не «опустили ниже плинтуса»? - поинтересовался кто-то из мальчишек, явно, не услышав нравоучений.
- Надо просто не попадать в тюрьму.
- А если ты всё же туда попал? - настаивал подросток.
- Я не хочу учить вас, как жить в тюрьме, - отрезал «лектор-рецидивист».
Кстати, на вопрос детей о том, чем мечтает заниматься сам Роман, когда (если) освободится, профессиональный вор признался: шить бальные костюмы. В лагере он научился управляться карандашом, красками и иглой, лепить, резать по дереву, но применить эти навыки на свободе до сих пор не получилось.
Комментарий:
Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКПРФ по Иркутской области Елена Койсина:
- За мою практику такая форма профилактики преступности среди несовершеннолетних применяется впервые. Одно дело, если к детям с девиантным поведением приходит «дяденька-милиционер» с нравоучениями, совсем другое, когда с ними общается заключённый, который на своём примере рассказывает о последствиях преступности, о жизни в тюрьме. Наверное, к словам такого человека трудные подростки прислушаются больше, поэтому мы согласились организовать необычный урок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть