Примерное время чтения: 6 минут
75

Владимир Познер решил разбудить Иркутск вторым телемарафоном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

10 декабря в наш город с телемарафоном «Время жить» приехал журналист и ведущий Владимир Познер. Осенью 2006 года он уже был в Иркутске. Как сегодня выглядит наш город глазами московского журналиста?

По данным Федерального научно-методического центра, из  28 тысяч  ВИЧ-инфицированных жителей Приангарья умерло три тысячи.

 

Избавиться, легализовав?

 

«Такие показатели для нас удивительны, - заявил на пресс-конференции телеакадемик, - с точки зрения логики, непонятно, откуда в Иркутске могут взяться столь высокие цифры. У вас не портовый город, не туристический центр, на вашей территории нет такой миграции населения, чтобы заразу могли откуда-то привозить. Тогда остаётся искать внутренние проблемы».

В Иркутской области, считает Познер, не предпринимается шагов, чтобы увидеть объективную картину. Например, среди СМИ нет «цепных псов», которые бы не стеснялись обращать внимание на непорядок и «копаться в том, что плохо».

На вопрос, как же можно улучшить ситуацию в области, телеведущий ответил неожиданно: один из путей - легализация наркотиков: «Все начинают хвататься за голову, а вспомните, во что превратилась торговля алкоголем во время «сухого закона». Как только наркоторговля перестанет приносить гигант­ские прибыли, она сойдёт на нет».

Нужно учиться у Татарстана

 

В качестве положительных примеров борьбы с инфекцией ведущий привёл Татарстан, которому в своё время тоже была посвящена одна из передач. «После программы в регионе серьёзно взялись за работу, доходило до увольнений чиновников. Сейчас в Татар­стане действуют СПИД-центры, работают квалифицированные врачи. Главное, что изменилось, - это отношение к людям. Теперь человек может быть спокоен, что его не выгонят с работы только потому, что он ВИЧ-положительный».

Мы все - одна большая группа риска

 

«Иркутяне, в отличие от жителей других городов, не знают о ВИЧ-инфекции очевидных вещей. Мы проводили опрос на улицах, люди уверены, что можно заразиться от укуса комара. Какой же объём крови должен этот комар перенести? Родители думают, что их детям опасно ходить в детский сад с ВИЧ-положительным ребёнком: «А вдруг они подерутся, пойдёт кровь?»

Это же абсурд. При этом все твёрдо уверены, что они не входят в группу риска. Никаких групп риска уже давно не существует, 60% людей, которые заразились, не употребляли наркотиков, не вступали в беспорядочные связи. И говорить о каких-то отдельных группах сейчас бессмысленно: все мы - одна большая группа риска. Почему об этом не говорят? Все мы знаем, как относятся к гостям с плохой вестью».

Вот приедет барин…

 

И всё же от программы, которая прошла не в прямом эфире, а в записи, осталось двойственное ощущение.  Порой слишком читалось пренебрежение: «Вот приехал к вам, провинциалам, авторитетный журналист и в две недели всё исправил».

На аргумент, что в Иркутской области сейчас 20 тысяч заключённых и есть все логические предпосылки для высокой заболеваемости, ведущий не прореагировал. Так же, как и на заявление, что причиной таких высоких цифр может быть хорошая выявляемость.

Комментарии:

Время жить, а мы не ели

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

- Почему у нас такие показатели? С одной стороны, это можно назвать «элементом национальной гордости»: хоть в чём-то мы первые.

С другой стороны, в характере русского человека мобилизоваться перед серьёзной опасностью, национальной угрозой. Нам нужна какая-то суперпроблема. А если проблема незаметная, обыденная, то мы расслабляемся, считаем, что её как будто нет.


Анастасия Егорова, депутат Законодательного Собрания:

- Мне кажется, профилактикой ВИЧ-инфекции у нас занимаются мало не потому, что не хотят. Есть так называемая «пирамида Маслоу»: если не удовлетворены самые острые потребности, невозможно думать о чём-то другом. Возможно, в Иркутской области как раз тот случай.

От редакции: Вот и получается, что время жить, а мы… не ели. И всё же в одном с Познером нельзя не согласиться: приостановка деятельности Усть-Ордынского СПИД-центра в регионе, лидирующем по заболеваемости ВИЧ, кажется парадоксальной (по последним данным, новое здание для медучреждения, обездоленного в начале года,  уже подобрано).

Языком цифр:

За 2009 год в Иркутской области на лечение и профилактику СПИДа было выделено:

8,5 млн рублей из областного бюджета, 260 млн рублей из федерального.

На финансирование программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2008-2010 гг.» в 2010 году из регионального бюджета будет выделено 14,1 миллиона рублей. Соответствующее решение губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял 14 декабря (для справки: в 2009 году на эти цели выделено 3,1 миллиона рублей).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах