aif.ru counter
14

Что останется от года Быка Тигру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/12/2009

Несмотря на негативные ожидания, кризисный 2009-й мы прожили, он был пусть и сложным, но интересным.

VIP-десант в Иркутске

 

Впервые за достаточно продолжительный период Иркутск посетили первые лица нашего государства. В феврале в столице Приангарья побывал Президент России Дмитрий Медведев. Как и положено, высокому гостю показывали исключительно те отрасли и предприятия, которыми регион гордится. На Иркутском авиазаводе глава страны посидел в кабине самолёта-истребителя и рассказал авиастроителям, что заказов у их корпорации - на годы вперёд. Не обошлось и без практически ритуального посещения Байкальского музея в Листвянке. Там весёлые нерпы в очередной раз пронзили своей красотой и непосредственностью сердце очередного влиятельного зрителя. И президент не преминул заметить, что «на берегах Байкала нужно развивать индустрию массового туризма», но озеро при этом должно «оставаться таким же экологически чистым».

Следующим высокопоставленным знатоком экологии Байкала проявил себя премьер-министр Владимир Путин. Он предпочёл приехать в Сибирь не холодной зимой, а в самый разгар лета и самолично убедиться в чистоте озера. Для этого глава правительства не ограничился наземной экскурсией по музею, а погрузился на батискафе «Мир» на глубину 1400 метров. После осмотра дна Байкала Путин уверенно заявил, что «вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона». После чего премьер сделал судьбоносное заявление о необходимости возобновить производство на БЦБК…

Помимо политических визитёров VIP-класса важным событием в жизни региона стало назначение в губернаторское кресло Дмитрия Мезенцева. 8 июня его кандидатуру одобрили все депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Такого политического единодушия политологи-аналитики не могли припомнить за всю демократическую историю.

К слову, сама председатель ЗС Людмила Берлина в течение года лидировала в рейтинге публичной активности спикеров парламентов Сибири.

Чингисхан и солнце

 

Но не только властно-политическими вещами запомнится уходящий 2009 год. Так, иркутские учёные продолжали глобальные исследования, результаты которых, возможно, послужат потомкам.

К примеру, любопытное открытие связано с работой иркутских археологов, которые во главе с профессором Артуром Харинским в этом году начали раскопки вблизи легендарного вала Чингисхана.

Несмотря на известность данного исторического деятеля, до сих пор не обнаружена не только могила самого завоевателя, но и места захоронения его потомков. Правда, есть вероятность, что иркутские исследователи нашли останки племянника Чингисхана Исунке. Эта важная находка, благодаря генетическому материалу, позволит проследить линию рода Чингисхана.

Другое интересное научное событие этого года - астрономическая экспедиция под руководством Сергея Язева в экзотическую республику Кирибати была затеяна с целью понаблюдать полное солнечное затмение.

В ходе поездки иркутским астрономам пришлось столкнуться (и победить!) с иностранным бюрократизмом, и даже ощутить руку провидения. По словам Сергея Арктуровича, полученные во время затмения съёмки солнечной короны важны для составления прогнозов активности нашего светила. А силу влияния солнца на жизнь каждого человека никто отрицать не станет.

Осенний звездопад

 

Кстати, что касается стихии, то в этом году она не была «равнодушной» к Иркутской области. Если 2008 год запомнился в Приангарье августовским землетрясением, то 2009-й - побаловал сибиряков июньским снегом, июльским градом, кроме того регион накрыла волна лугового мотылька.

И если природа демонстрировала характер и не позволяла насладиться прелестью лета, то осень выдалась на удивление тёплой и приятной. Важным дополнением к природно-климатическим подаркам стала фантастически насыщенная культурная жизнь. В сентябре состоялся очередной фестиваль «Звёзды на Байкале», на который его главный вдохновитель Денис Мацуев смог привезти лучших российских музыкантов. Жемчужиной фестиваля стало выступление самого Владимира Спивакова. Только поклонники классической музыки, смахнув слёзы, проводили звёзд классической музыки, как был преподнесён очередной сюрприз - в ноябре в Иркутске выступил маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра.

Экономисты и политики прочат, что следующий 2010 год будет не менее трудным: сложный бюджет, рост цен, сокращение целевых программ. Но жизнь продолжается, и за «тощими» временами обязательно придут «тучные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах