aif.ru counter
18

Кто подарит иркутянам новогоднюю сказку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/12/2009

И о людях, которые создают то, что мы привыкли считать чудом.

Парящие под куполом

Евгений Петров и Венера Чарышева - цирковые артисты с десятилетним стажем. «Колесо смерти» Евгения - сегодня один из лучших в мире цирковых номеров в пограничном между акробатикой и эквилибристикой жанре. Номер исполняется без страховочной лонжи. Её технически негде закрепить, чтобы обезопасить артиста на вращающемся вокруг оси колесе, которое Евгений раскручивает, поднимаясь на высоту больше 11 метров. Шестисоткилограммовую конструкцию, которую артисты на собственном автомобиле возят по всему миру, Евгений придумал и рассчитал сам. Так же как сам изобрёл многие элементы своего номера, усложняя его с каждым годом. «Колесо» русского артиста катится по миру уже девять с половиной лет.

Акробат из Перми и эквилибристка из Казани несколько лет проработали Германии, объездили Европу, их можно было увидеть на различных международных фестивалях циркового искусства.

В Лиссабоне  они давали по 5 шоу в день и собирали аншлаги. Иркутск - один из немногих российских городов, где артисты уже выступили с «Колесом смерти» и «Эквилибриумом». «Граждане мира», у которых дочь родилась в Марбурге, а сын - в Красноярске, будут встречать новогодние праздники в нашем городе.

Сейчас помимо «Колеса мужества», достигшего, по словам его создателя, расцвета, можно увидеть новый совместный номер Евгения и Венеры. Их выступление на канате в Иркутске - фактически премьера нового детища, которое, возможно, в скором времени снова отправится на европейские арены.

Кроме того, единственная в своём роде Снегурочка-канатаходка - образ Венеры в этом году - тоже исключительно иркутское достояние.

Хрусталь по-сибирски

Иркутянина Карима Мухамадеева в России и за рубежом знают как «ледяных дел мастера» мирового уровня, путешественника и реставратора. Ледовый скульптор одним из первых в стране стал работать с необычным хрупким материалом, сам выбирал инструменты и создавал технологию. Сегодня он - организатор международных фестивалей ледяной скульптуры в нашей области, автор ледовых городков в Иркутске и многих городах области.

26 декабря в посёлке Листвянка на берегу Байкала открылась ледовая деревня. Вместе с ледяными горками иркутские мастера построили в ней аттракционы середины прошлого века: кованые сани, двухместные качели и ручные деревянные карусели. Воссоздавали конструкции пятидесятых годов по памяти, сохранившимся фотографиям и чертежам.

Деревня простоит всю зиму. В начале февраля на её территории начнётся отборочный тур чемпионата мира по ледовым скульптурам «Хрустальная нерпа». Можно будет неделю наблюдать за тем, как лучшие художники страны вырезают фигуры из байкальского льда. Вместе с профессиональным жюри оценивать скульпторов сможет каждый желающий. А лучшая команда художников по льду поедет защищать честь нашей страны на чемпионате мира на Аляске.

Салют, Новый год!

Пожалуй, их представления на новогоднем празднике все ждут не меньше, чем появления Деда Мороза и Снегурочки. Работа создателя праздничного салюта сравнима с мастерством кинорежиссёра: каждый салют имеет свой сценарий. Учитывается количество зарядов, отправляющихся в небо каждую минуту, рисунок, который они создают, время горения и так называемая высота раскрытия. Михаил Калинин, организатор фейерверка на главной городской ёлке Иркутска, рассказал нам, что подготовка праздничных фейерверков на площади Кирова и на площади возле комплекса «Фортуна» заняла у специалистов почти месяц. За семь минут иллюминации перед глазами зрителя сменится почти 140 картин: каждая длится не больше трёх секунд. Иркутские пиротехники сегодня владеют технологией создания музыкального салюта. Это самый трудоёмкий вид фейерверка, где мощность, количество и высота раскрытия снаряда соотносятся с ритмом музыки.

Всего за время городских новогодних торжеств иркутские пиротехники выпустят в небо три салюта. Последнее огненное шоу в уходящем году можно будет увидеть 31 декабря на стадионе «Зенит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах