aif.ru counter
17

Глобальное потепление: миф или реальность?

Какие климатические изменения происходят на нашей планете или могут произойти в ближайшем будущем? Об этом мы спросили заместителя начальника ГУ "Иркутской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" Татьяну Георгиевну Дикан.

Волнующий многих вопрос: чем грозит потепление жителям Сибири? Как оказалось, с одной стороны, граница комфортного проживания сместится на север, сделав наш регион привлекательнее для инвесторов. С другой стороны, есть явные минусы, среди которых увеличение количества опасных природных явлений, засух, наводнений. Также возможны проблемы гидроэнергетики в связи с изменением притока воды в оз. Байкал. Наконец, может произойти нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими. Ученые предполагают, что теплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, а зимние оттепели будут создавать неблагоприятные условия для копытных животных и мелких млекопитающих.

По словам авторитетного специалиста, глобальное потепление – проблема не из разряда надуманных. За последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7°С, при этом темпы ее роста постепенно увеличиваются.

Онлайн-конференция

продлится до 15 января. Каковы наши перспективы через 20-30 лет и  какую погоду обещают на новогодних каникулах? Спрашивайте!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах