aif.ru counter
20

Страшны не морозы, а их продолжительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

Начальник отдела Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь пояснил, что столь низкая температура воздуха в январе (минус 35 градусов в центральных районах области и до минус 49 в северных) не является для Сибири чем-то удивительным. По словам метеоролога, исключительным можно считать продолжительность таких крепких морозов.

Не по сезону

 

- Из-за того, что антициклон блокировал тёплые воздушные массы с Атлантики и Казахстана, установились холода. Именно благодаря этому средние показатели температуры первой декады января ниже нормы на 10-17 градусов, - уточнил Владимир Иванович.

Такие аномалии происходят, по наблюдениям специалистов, пять-семь раз за сто лет. Похожая по морозности обстановка была зафиксирована в нашей области в 2001 году, тогда температура понизилась до минус 35, а на севере - минус 45 градусов.

- Погодные капризы не редкость. Вы видите, что в Европе сейчас наводнения, в Израиле тепло не по сезону. Погода изменчива, но не стоит сразу делать глубоких выводов, хотя, несмотря на морозы, некий глобальный тренд к потеплению фиксируют географы и метеорологи, - рассказал Владимир Гонтарь.

К слову, мороз в Иркутской области заставил власти северных муниципалитетов постоянно находиться в состоянии боевой готовности к разного рода жилищно-коммунальным неприятностям.

Котельные на пределе

 

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев не стал скрывать, что морозная погода, установившаяся с середины декабря, доставляет немало проблем. В районе за этот период происходили «мелкие аварии, перемерзали водоводы, возникали разрывы сетей». Но, по уверению главы муниципалитета, все аварии удалось ликвидировать в короткие сроки.

Сложно пришлось и мэру Нижнеилимского района Семёну Гендельману.

- Этой зимой стоят аномальные морозы, аналогичные были только в начале 2000-х. Все наши котельные работают на максимальную мощность, - отметил Семён Яковлевич. - Из-за перегрузок произошло несколько аварий на теплосетях в посёлках Березняки и Новая Игирма. Но обеспечение теплом восстановлено.

В патовой ситуации уже не первый год находится посёлок Рудногорск. После закрытия там Ждановского леспромхоза в 2006 году местная котельная лишилась постоянного поставщика щепы, являющейся основным видом топлива.

Сейчас в Рудногорске в связи с холодами в некоторых домах температура ниже нормы, старая котельная не может обеспечить теплом посёлок с населением 5 тысяч человек. Информация о запасах щепы в Рудногорске - на сколько дней её хватит - регулярно обсуждается на областном уровне, а изыскать средства на строительство новой угольной котельной пока не удаётся.

Кстати, мэры отмечают, что, несмотря на холода, нет увеличения числа жителей, получивших обморожение.

- Сибиряки - люди мудрые, без лишнего повода на улицу в морозы не выходят, - заметил Семён Гендельман.

В ближайшие дни метеорологи обещают постепенное потепление. 13 - 18 января ночная температура будет опускаться до минус 18-25, а дневная прогнозируется в пределах минус 13-20. Несколько холоднее будет в северных районах области, но температура не должна опуститься ниже 27 градусов мороза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах