Начальник отдела Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь пояснил, что столь низкая температура воздуха в январе (минус 35 градусов в центральных районах области и до минус 49 в северных) не является для Сибири чем-то удивительным. По словам метеоролога, исключительным можно считать продолжительность таких крепких морозов.
Не по сезону
- Из-за того, что антициклон блокировал тёплые воздушные массы с Атлантики и Казахстана, установились холода. Именно благодаря этому средние показатели температуры первой декады января ниже нормы на 10-17 градусов, - уточнил Владимир Иванович.
Такие аномалии происходят, по наблюдениям специалистов, пять-семь раз за сто лет. Похожая по морозности обстановка была зафиксирована в нашей области в 2001 году, тогда температура понизилась до минус 35, а на севере - минус 45 градусов.
- Погодные капризы не редкость. Вы видите, что в Европе сейчас наводнения, в Израиле тепло не по сезону. Погода изменчива, но не стоит сразу делать глубоких выводов, хотя, несмотря на морозы, некий глобальный тренд к потеплению фиксируют географы и метеорологи, - рассказал Владимир Гонтарь.
К слову, мороз в Иркутской области заставил власти северных муниципалитетов постоянно находиться в состоянии боевой готовности к разного рода жилищно-коммунальным неприятностям.
Котельные на пределе
Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев не стал скрывать, что морозная погода, установившаяся с середины декабря, доставляет немало проблем. В районе за этот период происходили «мелкие аварии, перемерзали водоводы, возникали разрывы сетей». Но, по уверению главы муниципалитета, все аварии удалось ликвидировать в короткие сроки.
Сложно пришлось и мэру Нижнеилимского района Семёну Гендельману.
- Этой зимой стоят аномальные морозы, аналогичные были только в начале 2000-х. Все наши котельные работают на максимальную мощность, - отметил Семён Яковлевич. - Из-за перегрузок произошло несколько аварий на теплосетях в посёлках Березняки и Новая Игирма. Но обеспечение теплом восстановлено.
В патовой ситуации уже не первый год находится посёлок Рудногорск. После закрытия там Ждановского леспромхоза в 2006 году местная котельная лишилась постоянного поставщика щепы, являющейся основным видом топлива.
Сейчас в Рудногорске в связи с холодами в некоторых домах температура ниже нормы, старая котельная не может обеспечить теплом посёлок с населением 5 тысяч человек. Информация о запасах щепы в Рудногорске - на сколько дней её хватит - регулярно обсуждается на областном уровне, а изыскать средства на строительство новой угольной котельной пока не удаётся.
Кстати, мэры отмечают, что, несмотря на холода, нет увеличения числа жителей, получивших обморожение.
- Сибиряки - люди мудрые, без лишнего повода на улицу в морозы не выходят, - заметил Семён Гендельман.
В ближайшие дни метеорологи обещают постепенное потепление. 13 - 18 января ночная температура будет опускаться до минус 18-25, а дневная прогнозируется в пределах минус 13-20. Несколько холоднее будет в северных районах области, но температура не должна опуститься ниже 27 градусов мороза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть