aif.ru counter
11

Планов громадьё: Что год текущий нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

 И всё-таки прогрессивное западное сообщество решило отвлечься от суетности денежных проблем и провозгласило 2010-й годом биологического разнообразия. Правда, Россия, имеющая всегда и везде свой особенный путь, предпочла, чтоб у нас наступил год Учителя.

Неэкологичное поведение

 

2010 год ЮНЕСКО объявило годом биоразнообразия. Эта международная организация решила в который раз привлечь внимание людей к необходимости охранять природу и бережно использовать богатства планеты. По мнению экспертов ЮНЕСКО, бездумное и чрезмерное употребление пресной воды, варварская вырубка леса и существующие методы хозяйствования человека оказывают губительное воздействие на окружающую среду. Всё это приводит к сокращению флоры и фауны. В частности, сейчас под угрозой исчезновения находятся более 7 тысяч видов животных и почти 60 тысяч видов растений.

В Иркутской области отметить год биологического разнообразия решили экстравагантно.

После годового простоя вновь начал функционировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, точнее была выпущена пробная партия продукции - небелёной целлюлозы. Как пояснил генеральный директор БЦБК Константин Прошкин, «о промышленном запуске комбината пока речь не ведётся. А пробный выпуск целлюлозы произведён, чтобы протестировать всю технологическую цепочку предприятия».

Теперь руководство предприятия уверено, что оборудование БЦБК функционирует нормально при замкнутом водообороте. Само же производство будет возобновлено при получении всех необходимых разрешительных документов.

Ранее в некоторых СМИ проходила информация, что при тестовом пуске комбината 24 декабря произошёл взрыв, правда на самом предприятии подобный инцидент отрицают. Как говорят областные чиновники, «комбинат будет запущен для последующего цивилизованного закрытия». Но конкретных сроков ликвидации вредоносного производства с берегов Байкала так никто и не называет. Как не озвучивается, кто возьмёт на себя расходы по ликвидации отходов, накопленных за годы работы БЦБК. И непонятно, будет ли поставлена точка в этой экологической проблеме в нынешнем году.

Важная профессия

 

Если в плане экологии и сохранения биологического разнообразия нам пока нечем гордиться, то повод для развития патриотического чувства решили найти в другом. Так, ещё в марте прошлого года Президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ, что в России 2010 год станет годом Учителя. Из официального текста документа следовало, что такое решение принято с целью «повысить социальный престиж профессии учителя и оказать воздействие на развитие творческого и профессионального потенциала педагогов». Органам исполнительной власти порекомендовали создать в регионах оргкомитеты для достойного проведения года Учителя.

Какие сюрпризы ждут педагогов Приангарья, оперативно выяснить в министерстве образования Иркутской области не удалось. Оказалось, всей полнотой информации обладает лишь захворавшая пресс-секретарь министерства, а ещё коллеги «…не в курсе, что же за мероприятия планируются в честь года Учителя», поскольку отвечают за другие направления. Но вселяет надежду, что при утверждении бюджета Иркутской области на 2010 год о предстоящем празднике помнил губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заверил, что никакие финансовые злоключения не скажутся на зарплатах учителей, и пообещал, что денежное довольствие педагогов не ухудшится.

Кресла - старые, люди - новые

 

Много политических интриг, несомненно, преподнесут в наступившем году выборы мэра города Иркутска. Старт этому процессу был дал ещё в конце 2009 года почти кулуарным выдвижением от партии власти в кандидаты на мэрскую должность Сергея Серебренникова (теперь уже экс-руководителя города Братска). И, что называется, понеслось… Затем последовал любопытный квазивыход из рядов «Единой России» (и торжественное водворение обратно губернаторской рукой) Александра Битарова.

29 декабря оперативно провели партконференцию иркутские коммунисты, они посчитали, что достойным соперником в борьбе за кресло областного мэра может стать действующий депутат Законодательного Собрания от КПРФ Виктор Кондрашов.

Персона горожанам не очень известная. Зато, как отрекомендовал коллегу по партии и парламенту Евгений Рульков, «Виктор Кондрашов - иркутянин, всю жизнь проработал в городе и хорошо его знает… Ему приходилось неоднократно контактировать с городской администрацией. Кроме того, он занимается строительством, участвовал в возведении ряда значимых объектов Иркутска».

Столь неконкретные и обтекаемые формулировки-характеристики вызывают немало вопросов.

Любопытным шагом стало включение в предвыборную гонку ещё одного депутата ЗС Антона Романова. 4 января он подал заявление в избирательную комиссию города Иркутска о готовности баллотироваться в качестве кандидата в мэры и начал сбор подписей. Кстати, Серебренников и Кондрашов от этой процедуры освобождены, так как являются не самовыдвиженцами, а кандидатами от политпартий.

Помимо выборов мэров Иркутска и Усть-Илимска 14 марта будут избираться и два депутата ЗС по округу №2 и №3.

Желания попробовать свои силы в борьбе за парламентское кресло высказали от «Единой России» Сергей Тен и Анатолий Краснощёк, от коммунистов - Ольга Носенко и Андрей Ахмадулин, от «Справедливой России» - Вячеслав Правенький и Владимир Буханцов. Есть и самовыдвиженец - директор Иркутского техникума физической культуры Альфрит Сахиуллин, он будет составлять конкуренцию политическим оппонентам по округу №2.

Кстати, срок по выдвижению кандидатов для участия в дополнительных выборах депутатов ЗС истекает 14 января, а 27 января завершается выдвижение кандидатов на пост мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах