aif.ru counter
25

Вифлеемская звезда и божественное чудо в Иркутске

8 января здесь зажглась «Вифлеемская звезда», состоялся третий рождественский фестиваль, а случилось это при участии верующих трёх ветвей христианской церкви – православной, католической и протестантской.

В коридор главного дома Усадьбы то и дело вбегали запыхавшиеся родители, а за ними чинно следовали детки разных возрастов.

- Мы – артисты, - торжественно возвещали взрослые и выставляли вперёд собственных чад.

В роли дворецкого-распорядителя приходилось выступать охраннику музея-усадьбы. Он чинно направлял артистов вначале в гардероб, а затем в зимний сад, облачаться в костюмы.

Главный зал Усадьбы наполнился шумными и весёлыми овечками, индейцами, волхвами. Между стульями и банкетками, где сидели родители, зрители, музыканты шнырял маленький ангел. Задевая всех своими белыми крылышками, он, то просил маму поправить костюм, то начинал играть в догонялки с овечками. Наконец приглашённые заняли свои места и праздник начался.

Настроил всех на торжественный рождественский лад сводный скрипичный ансамбль иркутских музыкальных школ №2 и №5.

Под звуки нежной и печальной «Ave Maria» дети шушукались и разглядывали огромные старинные картины в золочёных рамах. С полотен смотрела Богородица с младенцем такая, какой её представляли себе великие европейские мастера. Единение живописи и музыки дало поразительный эффект, современные дети, привыкшие к мультикам и экшену, затихли и прислушивались.

Но классическая музыка всё же сложна для восприятия и важен баланс, чтобы из наслаждения она не превратилась в обузу.

Организатор праздника, она же заведующая отделом художественного музея «Усадьба В.П. Сукачёва» Наталья Гончаренко предусмотрела и эти нюансы. И все классические номера учащихся музыкальных школ перемежались театрализованными постановками.

Дети из молитвенного центра «Мировая жатва» исполнили танец агнцев и ангела.

Католический приход Непорочного Сердца Божьей Матери силами юных прихожан устроил многофигурный спектакль, где хитрый царь Ирод пытался погубить младенца Иисуса, используя наивных волхвов.

А молодые дарования из Христорождественского православного прихода в Иркутске подняли в своей постановке и вовсе философскую проблему о дружбе разных народов, для которых вера становится основой единения.

Все дети-актёры из разных христианский церквей не только старательно и ярко исполняли свои роли, но и были благодарными зрителями сценок и музыкальных номеров.

В конце всеобщего торжества лицедеи были награждены шоколадом и открытками. А Наталья Гончаренко напоследок рассказала рождественскую историю. Как-то в детском доме воспитатель поведала детям о рождении Иисуса. О том, как младенца положили в ясли и к нему пришли волхвы с дарами, нашедшими нового царя мира по свету волшебной звезды. После рассказа воспитатель попросила детей нарисовать то, что они запомнили. И один мальчик изобразил на своём листочке пещеру, овечек, а в яслях лежало двое малышей. На недоуменный вопрос наставницы, почему детей на картинке двое, мальчик пояснил: «Я думаю, Иисусу было одному холодно в кроватке. Мне тоже одному холодно. Поэтому я нарисовал нас вместе, ведь тогда не холодно и не страшно».

- Чувствуя рядом присутствие бога, мы все ощущаем спокойствие и защищённость. Пусть в вашей жизни будет больше добра и божественных чудес, – пожелала Наталья Гончаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах