aif.ru counter
21

Алексей Антонов: «Контракта нет, но я остаюсь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

Не самые спокойные времена переживает российская милиция. В ведомстве Рашида Нургалиева, дискредитированном безумной пальбой майора Евсюкова по законопослушным москвичам и другими резонансными преступлениями, грядут существенные перемены. К 2012 году штат МВД должен сократиться почти на четверть, готовится смена руководства в некоторых регионах. Не исключено, что и в Приангарье - тоже.

Служба заканчивается

 

На традиционной пресс-конференции по итогам 2009 года начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов не стал скрывать печальный факт: трудовой контракт, истекший ещё в июне, с ним не продлён:

- Сейчас будут происходить ротационные изменения. Я приму любое предложение министерства, и всё-таки покидать Иркутскую область мне не хотелось бы. Даже если не будет продлён контракт в должности начальника ГУВД, могу остаться, чтобы преподавать в Восточно-Сибирском институте МВД. У меня есть два высших образования - педагогическое и юридическое, учёная степень, а главное - большое желание передать опыт милиционерам, которые посвятили свою жизнь борьбе с преступностью.

Напомним, минувшей осенью в передаче одного из федеральных телеканалов «Момент истины» журналист Андрей Караулов не только подверг жёсткой критике работу милиции Приангарья, но обвинил лично генерала Антонова в злоупотреблении служебными полномочиями. По просьбе представителей иркутских СМИ, начальник ГУВД прокомментировал этот скандал:

- Скажу откровенно, есть определённые силы, которые не хотят, чтобы я продолжал свою службу здесь. Знаю, кто организовал этот репортаж, из каких источников поступила эта информация, но называть фамилии сегодня не буду. Дело в том, что все обнародованные факты сейчас проверяют сотрудники Департамента собственной безопасности, по результатам этой проверки намерен обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации. Я перед жителями Иркутской области чист: никаких нарушений закона мною не совершено, корыстных интересов на службе в Иркутске не преследовал - здесь у меня только служебная жилплощадь и ничего более, давление на представителей государственной и муниципальной власти я не оказывал. Всё остальное касается только моей семьи, и при обращении в суд буду руководствоваться статьями 137 и 138 Уголовного кодекса РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. - Авт.).

Показатели спасены, но не карьеры

 

Руководить региональной милицией Алексей Антонов будет до особого распоряжения министра внутренних дел - интрига «останется или нет и кто, если не он» должна разрешиться до 1 марта 2010 года. В пику своим недоброжелателям Алексей Антонов рапортует об успехах управления, «которые не скрыть»:

- Как и всем, работать пришлось в сложных условиях, связанных с последствиями мирового экономического кризиса, но предрекаемого всплеска преступности не случилось. Количество смертей от рук преступников сократилось на 18%. По числу раскрытых преступлений (48 тыс. - Авт.) регион занял первое место в Сибирском Федеральном округе и пятое в общероссийском рейтинге, уступив лишь Москве, Московской и Свердловской областям и Республике Башкортостан.

В бюджеты всех уровней милиционеры Приангарья, по словам генерала Антонова, вернули практически три миллиарда рублей - это соизмеримо с суммой, которую тратит ежегодно региональная казна на содержание Милиции общественной безопасности. Но даже с учётом этой «самоокупаемости» тотальных сокращений не избежать - напомним, к 2012 году численность сотрудников МВД должна сократиться на 22%.

- Это болезненная тема, - признался Алексей Антонов. - С 1 января нового года мне уже было запрещено принимать на работу гражданских. Под сокращения попадут сотрудники, достигшие пенсионного возраста, а службы, не связанные с выполнением оперативных задач, будут считаться вспомогательными - тыловые, штабные, кадровые и т.д. - в них уже не будет людей в погонах. Также будут сокращены ставки руководителей - например, у начальников  районных и городских органов внутренних дел будет только по три заместителя.

Тем не менее значительного увеличения нагрузки на тех, кто находится на передовой в борьбе с преступностью - тех же участковых, сотрудников ППС и оперативников, в связи с реформой избежать не удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах