Если в 2008 году Иркутской таможней по статье ст. 193 УК РФ «Невозвращение из- за границы средств в иностранной валюте» было возбуждено 3 уголовных дела, то в 2009 году по сообщениям пресс-службы Иркутской таможни, речь идет уже о 17.
Вывезли находчивые сибиряки больше 4 миллиардов рублей.
Самыми распространенными способами незаконного вывоза капитала являются невозврат валютной выручки от экспорта и фиктивные контракты по импорту товаров, сообщает таможенная пресс-служба.
Примерно по такой схеме действовал генеральный директор иркутской фирмы ООО «Азия Трейд» А.Шаманский. В декабре 2008-го он заключил контракт с китайской фирмой на поставку из Гонконга спецтехники. Сумма соглашения - 4 601 000 евро.
Расчеты за товар нужно было произвести после получения партии товара в полном объеме в течение 20 дней. Фактически товар в Россию не поступил. Однако, Шаманский представил в уполномоченный банк подложные документы, подтверждающие импорт товара.
В последствии генеральным директором ООО «Азия Трейд» с китайским компаниями были заключены еще два внешнеторговых контракта: в одном - на поставку деревообрабатывающего и металлообрабатывающего оборудования, в другом – на поставку строительных и отделочных материалов. Действуя по «обкатанной» преступной схеме, Шаманский вновь осуществил перевод капитала в КНР и его последующий невозврат.
В результате преступных действий из-за рубежа была не возвращена валюта в эквиваленте более 250 млн рублей.
Избирая меру наказания, суд учел частичное признание вины подсудимым и его молодой возраст.
Гражданину Шаманскому, который ворочал баснословными суммами денег и от имени которого заключались внешнеторговые контракты, всего 22 года.
- Как правило, руководителями фирм, которым предоставляются полномочия по совершению нелегальных внешнеэкономических сделок на основе учредительных документов, являются либо молодые люди, такие как Шаманский, либо пенсионеры, имеющий представительный солидный вид. Спрос же на нелегальное перемещение денег за границу, без афиширования лиц, которым валюта принадлежат, еще будет долго существовать, - считает заместитель Байкало-Ангарского транспортного прокурора Артур Салимов.
За проследний год это уже третий приговор по аналогичным делам в нашем регионе.
15
22-летний иркутянин вывез из области почти 5 млн. евро
Новость по теме
Черемховские бухгалтеры воровали зарплату учителей
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть