aif.ru counter
222

Команда КВН «Байкал» третий раз подряд играет в Высшей лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - В Восточной Сибири" 10/02/2010

По итогам фестиваля «КиВиН» в Сочи команда «Байкал» получила уже третью на своём счету путёвку в Высшую лигу, а команда ИГУ попала в первую лигу КВН в Минске.

О том, какими видят иркутян в Москве и есть ли на центральном телевидении свобода слова, нам рассказал автор и игрок «Байкала» Станислав Агафонов.

Команда повзрослела

«АиФ»: - Стас, есть ли какая-то цензура в игре или молодёжному юмору позволяют быть стихийным?

С.А.: - Цензура есть, в каждой лиге работает свой редактор, который до выступления оценивает все шутки команд. В этом году редакторам пришлось просмотреть 560 команд. Кому-то позволяют что-то большее, кому-то - меньше. Это зависит от статуса команды. Нас изначально порядочно «причёсывали», многого не позволяли. Когда мы дебютировали в Высшей лиге например, в зале присутствовал президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Тогда нам, молодой команде, меньше всех позволяли отпускать шутки в адрес президента. А если апеллировать к Александру Васильевичу (Маслякову. - Прим. Ред.), то это должно было быть ну очень оправданно! Приятно осознавать, что сейчас нам позволяют намного больше: команда повзрослела, стала шутить на серьёзные темы, поменялась тональность.

«АиФ»: - Теперь вы полностью «форматная» команда или можете выходить за эти рамки?

С.А.: - Можем. В КВН были и есть люди, которым и зал, и жюри прощает шутки «на грани фола»: вспомнить, например, как Михаил Галустян произнёс со сцены шутку про орду. Конечно, такое «хулиганство» прощают только очень харизматичным личностям. У нас в команде в подобном амплуа выступает Сергей Цыренов.

«АиФ»: - Как команда пишет шутки? Вы специально отслеживаете новости, интересуетесь политикой?

С.А.: - Глубоко в политику стараемся не лезть. Хотя бы потому, чтобы быть понятными зрителю: КВН - массовая игра. Мы стараемся шутить на темы, которые доступны обычному зрителю. Например, всем показалась абсурдной новость о том, что Барак Обама получил Нобелевскую премию - грех не пошутить об этом. Основной источник нашего юмора, пожалуй, Интернет, многое мы черпаем из жизненных ситуаций. Так, одна из самых удачных шуток для Сочи родилась, пока мы ждали заказ в кафе:

«Официант, картофельное пюре и форель!» Приходит человек с ножом и начинает чистить картошку.

«Можно быстрее?» Тут к нему присоединяется второй человек с ножом.

«Я даже не представляю, когда принесут форель!» Тут приходит третий и берёт удочку.

Аппетиты растут

«АиФ»:  - Третий сезон - это много по меркам игры?

С.А.: - В нынешнем сезоне Высшей лиги мы считаемся ветеранами, потому что для нас он уже третий и наши аппетиты растут. Хочется пройти больше стадий данного сезона: для нас это - как минимум дойти до финала. Вершиной карьеры любого КВНщика является победа в летнем Кубке, где играют только чемпионы Высшей лиги. Нам пока далеко до него.

«АиФ»:  - А какова судьба КВНщика, когда игра для него заканчивается?

С.А.: - Самое вероятное - уход на телевидение. Многие успешные КВНщики стали востребованными ведущими и шоуменами, игра даёт хорошую возможность познакомиться с телевидением изнутри. Выходцы из КВН на экране сейчас котируются, потому что понятны зрителю, имеют телевизионный опыт. В будущем я вижу себя в этой сфере, равно как и в развитии КВН у нас в Сибири. «Байкал» и его достижения подают хороший пример для молодых КВНщиков нашего региона. Если школьники и студенты будут видеть перспективу, они пойдут в КВН, как пошли бы, например, в футбол, будь у нас успешная футбольная команда.

В семье не без КВНщика

«АиФ»:  - Можно ли утверждать, что КВН сегодня студенческая игра?

С.А.: - Да, в последние десятилетия КВН заметно помолодел. Если начинали играть в Клубе весёлых и находчивых усатые-бородатые мужчины за 35 - теперь на сцене всё больше студентов и даже школьников. Наша команда - один из организаторов Байкальской и Байкальской школьной лиги КВН в области, и мы удивляемся, что каждый год обязательно появляется хотя бы одна талантливая команда. «Байкалу» уже наступает на пятки команда КВН ИГУ, она по итогам фестиваля в Сочи прошла в первую лигу к Маслякову-младшему, ребят заметил Александр Васильевич. КВН - не просто игра или телешоу, это система, которая позволяет сбываться мечтам молодёжи. И в эту систему вовлечено столько людей, что, мне кажется, как в любой семье из Братска есть свой металлург, так в любой российской семье - свой КВНщик.

«Байкал» шутит:

- Оказывается, Том Сойер - американец. А Гекльберри - финн!

- В России снят новый фильм на деньги известного российского олигарха, имя которого держится в секрете. Известно лишь, что фильм называется «Дерипаски Ниндзя»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах