aif.ru counter
48

Валентин Распутин: «Такое культурное богатство, как у нас, не может быть погребено»

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась школа средняя (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» — 1972). После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, работал в молодёжной газете внештатным корреспондентом. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» в 1961 году. 

После окончания университета он продолжи работу в газетах Иркутска и Красноярска. Писал очерки и рассказы. С 1967 года Валентин Распутин является членом Союза писателей. В том же году в Красноярске увидела свет его первая книга рассказов – «Человек с того света». Лучшие произведения Распутина были написаны в 1970-1980-х годах: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Пожар». Четыре его произведения, в том числе «Уроки французского» и «Живи и помни» были экранизированы.

Валентин Распутин живет и работает в Москве и Иркутске. Начиная с 1985 года, Распутин принимает активное участие в общественной жизни. Выступал против реформ перестройки. Будучи депутатом Верховного Совета СССР в 1989-1990 годах, он впервые предложил России выйти из Советского Союза. Он подписал известное обращение 43-х «Остановить реформы смерти» в 2001 году. Валентин Григорьевич пишет очерки и статьи в защиту оскверняемого Байкала, работая в многочисленных комиссиях во благо людей. Пришло время передавать опыт молодым, и Валентин Григорьевич стал инициатором ежегодно проводимого в Иркутске осеннего праздника «Сияние России», собирающего в сибирский город наиболее честных и талантливых писателей. Ему есть о чем поведать своим ученикам.

Валентин Григорьевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Имеет звание Героя Социалистического труда, является почетным гражданином города Иркутска. Валентин Распутин дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, а также премий имени Федора Достоевского, Александра Солженицына и Сергея Аксакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах