aif.ru counter
41

Судебные приставы «подарили» иркутянке дочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/03/2010

В семье подрастали две дочки, с мужем героиня была знакома задолго до свадьбы. Все просто посмеялись над таким казусом: решили, что кто-то подшутил.

«А несколько месяцев спустя пришла уже повестка от судебных приставов на моё имя, - рассказывает Елена, - это был август 2007 года. Сообщали, что будут взыскивать с меня алименты на девочку, которую якобы я оставила в дет­ском доме. Пришлось снимать копию паспорта и ехать к приставам. Те пообещали, что разберутся, и мы снова об этом недоразумении забыли».

В третий раз загадочная дочь появилась в жизни Елены два года спустя. Её мужа остановили работники ДПС. «Спросили: «Кем вам приходится эта женщина?» - Супруг отвечает, что женой. - «А почему ваша жена алименты не платит?» - вспоминает прошлогодние события героиня. В общей сложности Елене насчитали больше трёхсот тысяч рублей, которые она должна была выплатить семнадцатилетней девочке, находящейся в зиминском интернате.

От загса до колонии

Почти месяц женщина не знала, что делать со свалившейся на голову «удачей». Благо, все друзья и знакомые поддержали: зная Елену, они не сомневались, что та не смогла бы отказаться от родного ребёнка. Через друзей удалось найти адвоката, и осенью Елена Кольцова и Светлана Нешта вместе взялись распутывать историю.

«В своей практике я впервые столкнулась с таким случаем, - рассказывает Светлана, - бывает, что мужчинам приходится опровергать отцовство, но чтобы женщине приходилось доказывать, что она не мать… Не знаю, были ли ещё такие случаи в России, но как минимум в Восточной Сибири мы первопроходцы. Когда люди узнавали историю Елены, они тоже поражались. Возможно, такие экзотические обстоятельства ускоряли расследование: все отзывались, помогали нам, не затягивали с ответом на письма». В общей сложности писем было разослано несколько сотен: они облетели весь Забайкальский край, Зиму, Тулун, Читу… Женщины писали в загсы, департменты, милиции, женские колонии… В коррекционной школе Зимы Светлана познакомилась с семнадцатилетней Ирой (имя изменено). Все преподаватели интерната также были обескуражены таким случаем: женщине не пришло даже повестки из суда, всё прошло без её участия. А чтобы присудить ребёнка, оказалось достаточно отказного материала от Тулунского ГОВД и справки из паспорт­ного стола.

«Осложняло ситуацию и то, что с момента суда прошло уже два года, - поясняет Светлана, - истёк срок давности, и мы не могли пересмотреть это решение, требовались новые обстоятельства».

Удачи тебе, Ира!

Появились они через три месяца: женщинам удалось узнать, что настоящая мать Иры - полная тёзка Елены Кольцовой (в девичестве Васильевой), совпал и год рождения. Неоднократно судимая женщина в 2005 году бросила свою дочь в Тулуне, оттуда 12-летнюю девочку отправили сначала в Будагово, потом в Зиму. Где сейчас находится настоящая мать ребёнка, неизвестно. Адвокат Елены предполагает, что очередное заключение женщина отбывает за пределами области. «На мой взгляд, здесь явные недоработки со стороны милиции, - считает адвокат, - сотрудники не предоставили в школу полной информации о матери девочки, не проверили всех сведений: у женщин не совпадают ни место, ни дата рождения». Тем не менее Елене Кольцовой пришлось на свои деньги проводить дорогостоящую генетическую экспертизу, также подтвердившую: девочка не её дочь.

15 марта, спустя девять месяцев со дня злополучного извещения, это же признал суд. Сейчас Елена и Светлана планируют подать в суд на сотрудников милиции, чтобы возместить затраты и моральный ущерб. Кстати, от комментариев по существу дела в ГОВД отказались, сославшись на то, что милиция уже не занимается розыском алиментщиков. «Больше двух лет это входит в обязанности судебных приставов».

Между тем, к нашей общей радости, у Иры сейчас всё хорошо. В апреле ей исполнится восемнадцать лет, и теперь уже взрослая девушка переедет из детского дома в свой личный «взрослый» дом. А главное, уже полгода Иру как родную принимают в одной семье - ходят с ней на каток и, надеемся, обязательно помогут ей стать ветеринаром, как она давно мечтает.

Комментарий:

Помощник руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Лариса Гундорова:

- По данному факту Управлением федеральной службы судебных приставов по Иркутской области сейчас проводится проверка. Судебный пристав - исполнитель направил запросы в социальное учреждение, воспитанником которого является девочка, чтобы получить информацию о её данных, а также в медицинское учреждение, где была рождена Ирина и составлены документы, на основании которых оформлялось свидетельство о рождении. Исполнительное производство будет прекращено со вступлением в силу судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах