aif.ru counter
35

Есть жильё - нет житья: «Потерпите годик и ваш дом тоже снесут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/03/2010

Приехав в 1988 году из Алтая, семья Клавдии Николаевны купила добротную усадьбу на чистой, зелёной, солнечной улице в районе аэропорта. Спустя три года вышло постановление горсовета о застройке земли в границах улиц Жигулёвская - Дорожная - 1-я, 2-я, 3-я Лётчиков. Таким образом, все дома на этом участке автоматически попадали под снос, в том числе и дом Клавдии Нетреба. Но вышло так, что все бывшие соседи женщины сейчас живут в новостройках напротив, а Клавдия Николаевна так и осталась в покосившемся, почти по окна вросшем в землю доме. Кроме того, с ней живут две дочери, внучка и семья сына.

Солнца нет, зато много влаги

- Осваивать обозначенный участок начали в 1992 году, - вспоминает Клавдия Николаевна. - Стали возводить две жилые блок-секции через дорогу, именно в эти дома планировалось переселить нашу семью, чтобы продолжить застройку. Но дома заморозили: компания-застройщик обанкротилась. В сентябре 1997-го в 6 метрах от нашего дома появилась ещё одна пятиэтажка, а вместе с ней и очередная надежда на переселение. Мы стоически терпели, когда велось строительство этой блок-секции. Можете себе представить, в каких условиях жили, когда вокруг всё тряслось, скрежетало, гудело. Улица перепахана, пыль, грязь по колено, выхлопные газы от работающих под окнами грузовых машин, в огороде кирпичи и строительный мусор. При прокладке водопровода вдоль дороги напротив нашего дома произошло четыре аварии. Естественно, вся вода лилась на усадьбу - проснулись как-то утром, а у нас двор, коридор и веранда покрыты льдом. Когда забивали сваи, домишко ходуном ходил, отчего очень сильно просел.

Но терпела все эти безобразия Клавдия Николаевна зря. В пятиэтажку заселили семьи, пострадавшие в результате крушения самолёта в Иркутске-II.

Сдавая её в эксплуатацию, строители на метр отсыпали дорогу и проложили к частному дому бетонные ступени, таким образом усадьба Клавдии Нетреба оказалась в котловане. Теперь с дороги отлично видно, что творится во дворе её дома: вся талая вода стекает в огород - ливневой канализации здесь не предусмотрено, нет даже бордюров, преграждающих путь потоку.

- У нас круглый год сырость в доме, в подвале образовался грибок, из погреба вычерпываем воду вёдрами, либо откачиваем насосом. Живём, как в подземелье, - жалуется пенсионерка. - На огороде солнца вообще нет - новый дом загородил. Мы даже были вынуждены разобрать теплицу, потому что в ней ничего не растёт. Весной собираем урожай… бутылок и разного хлама, который прилетел к нам в огород с балконов многоэтажки. Уже устали ругаться с соседями: то им не нравится, что собака лает, то к ним сажа летит, когда мы печки топим.

- А висящие над головой балконы - вообще ужас, - не выдержав, вступила в разговор дочь Клавдии Николаевны Елена. - Мы здесь как на ладони, выходишь в огород и чувствуешь себя голой.

Фига от администрации

В 2004 году по распоряжению мэра Иркутска наконец сдали долгострои напротив, но семья Нетреба так и не справила новоселье, продолжая обивать пороги всевозможных инстанций, ведомств и служб, записываясь на приём к областным и городским чиновникам. На все обращения давали один ответ: «Ждите!».

- В 2007 году по совету Якубовского мы оформили землю в собственность, - рассказывает Клавдия Николаевна. - Экс-мэр обещал найти застройщиков, желающих выкупить у нас участок. Но как только стали собственниками, администрация показала нам комбинацию из трёх пальцев, заявив: «Решайте свои проблемы сами. Это не муниципальная земля, а частная. Искать инвесторов не в нашей компетенции».

Но строительные компании, как правило, стремятся застраивать пустыри, чтобы не тратить лишние средства на расселение.

- Никто не хочет покупать землю по рыночной стоимости, - сетует Елена Нетреба. - Администрация готова предложить нам 2-комнатную квартиру площадью 60 квадратов, не учитывая, что кроме дома в 64 квадрата у нас есть участок 6 соток, летняя кухня, кладовка, баня. Просто хочется выть от бессилия и бесчеловечного отношения!

В 2008 году семья обратилась в суд, прошли Октябрьский, областной, Верховный - везде отказали. Сейчас подали новый иск о возмещении материального вреда дому и участку. В качестве доказательства представили заключение независимой экспертизы, подтверждающее факты нарушения нормативно-технических требований. Материальный ущерб оценивается в 1,5 миллиона рублей.

- Но даже если нам присудят эти деньги, их всё равно не хватит на строительство нового дома либо покупку большой квартиры. Власть делает вид, что ничего не происходит, занимается отписками, бросив нас сгнивать в сыром котловане.

Комментарий специалиста:

Начальник отдела строительных программ комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Павел Коротенко:

- Администрация города Иркутска не может участвовать в расселении этого дома, так как он находится в частной собственности. В начале 2008 года этот земельный участок можно было легко продать, так как строительная отрасль переживала подъём. Но момент был упущен. Сегодня семье остаётся только посочувствовать и посоветовать ждать инвестора. Этот участок находится в черте города, в престижном районе и рано или поздно будет востребован. Кроме того, владельцам дома нужно умерить свои амбиции и рассчитывать на квартиру площадью 60 положенных им квадратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах