aif.ru counter
13

В Иркутске идет подготовка к застройке 130 квартала

Проект квартала выполнен группой архитекторов института «Иркутскгражданпроект». Москвичи представляли свой вариант, однако он оказался абсолютно неконкурентоспособным, концептуальное предложение питерцев тоже не было одобрено. После семи презентаций документ был одобрен на всех уровнях, но почему-то до сих пор не утверждён городской администрацией.

На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены. Главное, чтобы исторический центр не превратился в псевдомузей, квартал должен быть живым и многофункциональным. К сожалению, реализация многих намеченных объектов сейчас отменяется.

Построить за полтора года то, что запланировано, теоретически можно. Как это будет осуществляться на практике, увидим в ближайшие два месяца. Конечно, спешка и некоторая суета присутствуют. Но процесс пошёл. На реконструкцию 80% объектов уже имеются инвесторы, которые не будут вкладывать деньги в какой-то миф.

В Сибири два города с большими массивами деревянной застройки - это Томск и Иркутск. В Томске политическая воля прозвучала несколько раньше, чем у нас, поэтому там уже порядка ста памятников архитектуры отреставрированы и находятся в приличном состоянии.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по данной теме, вы можете задать их на нашей он-лайн конференции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах