Примерное время чтения: 3 минуты
75

Область может получить второе наводнение, сравнимое с катастрофой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

В этом году толщина льда на многих реках Приангарья больше, чем в злополучном 2005-м. Тем не менее на взрывные работы в области выделено в три раза меньше средств, чем нужно по подсчётам специалистов.

«Это значит, что из всех районов, где требуется наша помощь, мы сможем охватить только Тайшетский и Жигаловский», - рассказывает Сергей Рогов, руководитель взрывных работ Иркутской базы авиационной охраны лесов. Его организация единственная в области имеет государственную лицензию на взрывные работы, сам Сергей - взрывник с 30-летним стажем. Сейчас он объезжает всю область, готовит специалистов в каждом районе, где ожидаются паводки. Но если исходить из нынешнего бюджета, работа взрывотехников понадобится только в двух районах - на остальную территорию просто не хватает денег.

«Сработаем вхолостую»

«Ещё в сентябре мы подсчитали, сколько понадобится на материалы, охрану, доставку взрывчатки, - в сумме вышло почти шесть миллионов. В феврале те же самые работы из-за инфляции уже поднялись в цене до восьми с половиной. По государственному контракту в МЧС нам выделили только 3,6 миллиона». Суммы, по словам руководителя взрывных работ, хватит только на неделю работы в каждом из районов. «Причём из семи дней четыре могут уйти на дорогу, а если в оставшиеся три дня ледоход не начнётся, будем вынуждены уехать обратно.

Ждать, пока лёд пойдёт и начнут образовываться заторы, нам просто не позволят финансы», - рассказывает специалист.

Несколько лет назад взрывные работы велись напрямую через районных мэров. Теперь, отмечает Сергей Рогов, сроки устанавливает заказчик и точность «попадания» стала ниже.

«Поплывут» сотни миллионов

«В конце марта на заседании противопаводковой комиссии с Владимиром Путиным оглашались цифры: в Ханты-Мансийске бюджет взрывных работ составил 30 миллионов, Якутия закупила в 10 раз больше взрывчатых материалов, чем Иркутская область, - недоумевает Сергей, - а в нашем традиционно неблагополучном на паводки регионе не нашлось 8 миллионов на профилактику». Опыт показывает, что если во­время не предупредить, ущерб взлетает на порядок, а то и на два, речь тогда пойдёт о сотнях миллионов. «В последние три года нам везло с погодой, всё обходилось, - видимо, успокоились», - сетует специалист.

Больше всего опасений у руководителя взрывных работ вызывает север области: Тунгуска и притоки Лены промёрзли почти до дна. На многих реках толщина льда в разы больше, чем обычно. Опытные главы посёлков уже сами звонят с просьбой о помощи, но им работники авиабазы вынуждены отказывать: «Бьёт тревогу село Преображенка, местные уже сами видят, насколько серьёзным может быть затопление. Та же ситуация - в селе Орлинга. Не лучше в Непе, Ербогачёне. Если деньги не придут уже сейчас, этим людям помочь мы не сможем».

К слову, помогать жителям деревень взрывотехники будут почти безвозмездно. Урезать расходы пришлось в ущерб зарплатам и расходным материалам. На работу, где за две недели изнашиваются в лохмотья сапоги и не выдерживают железные буры, многие пойдут просто потому, что иначе затопит их собственный дом.

- На борьбу с паводками в этом году нам пришлось сократить все статьи расходов, - говорит начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ Иркутской области» Константин Дроздов. - Общий бюджет составил 6,8 млн руб. вместо 12,5 запланированных. Однако список территорий по заявкам мэров увеличится. С авиаработниками мы по-джентльменски договорились, что они будут работать в долг.

Еще по теме: Что делать при наводнении?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах