aif.ru counter
10

«Город» научит жителей Приангарья экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

Правда, первоначально на её обслуживании находились только два дома старого жилого фонда.

В настоящий момент в управлении компании - более 60 тыс. кадратных метров жилья, в основном - это новый жилой фонд. Причём новостройки расположены буквально по всему городу: в Ново-Ленино, Правобережном и Октябрьском районах.

Как отмечает директор УК «Город» Екатерина Воловик, несмотря на то, что все новые дома оборудованы приборами учёта, вопросы энергосбережения остаются для компании актуальными и первостепенными.

- Сейчас мы реализуем пилотный проект по автоматизации приёма данных с общедомовых приборов учёта, - говорит Екатерина Сергеевна. - Все объекты выведены на единый диспетчерский пункт, где наши специалисты, во-первых, могут снять показания, во-вторых, в режиме онлайн посмотреть, как работают приборы, и если произошёл сбой, оперативно отреагировать и устранить возникшую проблему.

В дальнейшем проект диспетчеризации планируется распространить также и на приборы поквартирного учёта.

- Я надеюсь, это будет взаимное сотрудничество с собственниками, - отмечает директор управляющей компании, - тем более что в следующем году мы намерены вывести данные приборов на сайт компании, чтобы граждане могли сами отслеживать все показания.

Счётчки - это выгодно

Вопрос энергосбережения действительно стал очень актуален сегодня. Но что же это значит для простого собственника? Несмотря на то, что в наши дни современные технологии позволяют экономить значительное количество ресурсов, немногие знают, как ими воспользоваться, и ещё меньше реализуют их на практике.

23 ноября 2009 года вышел Федеральный закон № 261. Его так и называют законом об энергосбережении, забывая, что название куда длиннее - ­«­… о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Несколько лет назад часто ставили под сомнение экономическую эффективность установки счётчиков холодного и горячего водоснабжения в квартирах. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что счётчики - это выгодно. Едешь по городу - то тут, то там натыкаешься на рекламные щиты с предложениями по установке приборов учёта воды. То же самое происходит и с поквартирными приборами учёта тепловой энергии.

Согласно закону все новостройки, водимые в эксплуатацию с 1 января 2012 г., должны быть оснащены поквартирными и общедомовыми приборами учёта воды, тепла, газа, электроэнергии, те же дома, что введены ранее, должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта воды, газа, электрической энергии и поквартирными приборами учёта холодного и горячего водоснабжения. Задача управляющих компаний в этом случае - донести до собственников необходимость установки таких приборов. И главное, это не вопрос для обсуждения, а исполнения.

Если это не будет сделано добровольно, по истечении сроков приборы установят за ту стоимость, которая определится ресурсоснабжающей организацией, правда - с возможной рассрочкой. Самим осуществить установку будет намного дешевле! Так же, как не обсуждается внесение в смету по капитальному ремонту домов (ФЗ № 185) установка общедомовых приборов учёта, а также поквартирных на холодную и горячую воду. При завершении ремонта дом не должен быть принят комиссией при отсутствии вышеупомянутых приборов.

Время для разъяснений

Например, вы уезжаете в отпуск и на ближайший месяц вам не нужна отапливаемая квартира. Закрываете вентиль и получаете реальную экономию. И даже несмотря на то, что в счёт за услуги ЖКХ будет включено отопление общедомового имущества, вы сэкономите значительные средства в своём бюджете.

- В нашей компании есть дома, в которых собственники за прошлый год сократили расходы на оплату тепла от 30 до 50 процентов: при официально установленном в Иркутске среднем тарифе 20 руб. 55 коп. с квадратного метра в некоторых домах стоимость снизилась до 14 рублей, а где-то и до 11, - констатирует Екатерина Воловик. - А ведь львиная доля в оплате услуг ЖКХ - это сумма, начисленная именно за потреблённую тепловую энергию.

Но и установка счётчиков это ещё не всё. В законе большое внимание уделяется вопросу заключения договоров энергосервиса. Ведь экономия ресурсов должна рассматриваться в комплексе. Любой счётчик отражает лишь фактическое потребление. А вот экономить ресурсы можно, если грамотно подойти к эксплуатации жилых домов в целом, подчёркивает Екатерина Воловик. Следующим этапом реализации закона об энергоэффективности должен стать процесс заключения таких договоров с энергосервисными компаниями, в чьи обязанности будет входить разработка долгосрочных программ по снижению потребления тепла каждым жилым домом.

Именно поэтому главной задачей сегодняшнего дня директор УК «Город» считает разъяснительную работу среди собственников. Как подчёркивает Екатерина Воловик, гражданам необходимо разъяснять идею закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который очень многие рассматривают пока только на уровне энергосберегающих лампочек. И весна для директора УК «Город» - это не просто период отчётов перед собственниками, но и удобная возможность для формирования бережливой модели поведения населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах