aif.ru counter
27

Ветеранам вручили ключи от 34 квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

Те, кто спустя целую жизнь после войны захотел переехать из деревни в город, 19 апреля получили ключи от нового жилья.

… Дочь заботливо повязывает матери тёплую шаль. Букет красных гвоздик припорошило снегом. На ноги пожилой женщины накидывают покрывало и везут её инвалидную коляску к общей скамейке. К площадке возле новостройки подъезжают и подъезжают машины.

Все новосёлы прибыли из сельских районов Приангарья: Аларского, Боханского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Жигаловского - в окружении детей и внуков. Николай Яковлевич Аксаментов воевал с японцами на восточном фронте, а муж Федоры Констаниновны Баранниковой - с немцами на западном. Вдова фронтовика приехала с дочерью из боханского села Хохорск, а её землячка Александра Игнатьевна Павлова - с внуками из соседней деревни Заглик. Многие уже не могут сами рассказать о себе, к разговору приходится подключаться их младшим родственникам. Почти все ветераны уже нажили по нескольку правнуков, а внуков у кого-то десять, а у кого-то и двадцать пять.

Кто-то порадовался, что впервые помоется в ванной. Некоторые, кажется, так и не поняли всего счастья, когда на ладони оказался заветный ключ от нового жилья.

Вернуть долг

... За Павлом Степановичем Бочкарёвым издалека присматривает Анна, жена внука.

«АиФ»: - Красивый у вас дед, - замечаю я ей.

Красивый, а в молодости был - глаз не отвести. Сегодня ехать не хотел. Сказали, без этого никак. А ему 85 уже.

«АиФ»: - А с кем жить будет?

- Он у нас самостоятельный, с кем - сам решит.

Награждать победителей решили без имён-отчеств, «как на войне». Одни поднимали руку, другие поднимались с места и браво подходили сами. Ключи фронтовикам вручали губернатор Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин и министр опеки и попечительства региона Семён Круть. Найти ветерана в толпе родственииков и фотографов не всегда удавалось сразу. Александру Игнатьевну Павлову на коляске подвезли поближе, чтобы не «затерялась». А когда объявили фамилию женщины, депутат с ключами почему-то направился в другую сторону. Оказалось, что Павловых две.

- Мы рады тому, что можем вернуть маленькую толику долгов, которые должны были отдавать все эти годы, - признался губернатор Дмитрий Мезенцев, - здесь много детей и внуков, которые должны быть благодарны вам за этот подарок.

Новосёлы

...Чета Моргоровых: Владимир Мотохоевич и Вера Петровна. Муж-фронтовик и жена-трактористка. Это последние ветераны из деревни Бахай. Один бахайский фронтовик уже переехал в прошлом году в Иркутск, а другой в этом году умер. Номер новой квартиры их дети вспомнили не сразу: не то сто десятая, не то сто двадцать девятая. Оказалось, девяносто вторая.

Василий Бадуевич Сабаданов в новой квартире на втором этаже встречает делегацию от губернатора с подарками. 92-летний фронтовик едва может говорить. Вопросы ему сначала задают на русском, потом на бурятском. Из обрывков фраз становится понятно: младшим сержантом он защищал Сталинград…

- Теперь до 1 мая новые квартиры ветеранам будут вручать каждый день, - заверил журналистов Семён Круть. - Те, кто встал в очередь на жильё ещё до 1 марта 2005 года, к празднику Победы обязательно справят новоселье.

Кстати:

116 ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутской области получат жильё ещё в апреле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах