aif.ru counter
23

Приангарье получило разрешение на проведение военного Парада Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

Детально он рассмотрен 13 апреля на заседании организационного комитета «Победа» под председательством главы региона Дмитрия Мезенцева.

Повышенное внимание вопросам подготовки и проведения торжеств уделяют не только областные, но и федеральные власти, ведь в этом году военный парад пройдёт по всей стране в одно время. И никакие досадные организационные мелочи не должны омрачить столь значимое и волнительное для защитников Отечества событие.

Число приглашённых - увеличить

Подробности праздничной программы изложил ответственный секретарь оргкомитета Анатолий Василевский. Первое крупное событие состоится 5 мая. На этот день назначен торжественный приём губернатора, на который соберутся ветераны со всей области - всего 155 человек, в том числе 85 участников войны, а также представители ветеранских организаций региона. Всех иногородних фронтовиков встретят и разместят в гостинице. На встрече с главой региона ветеранам будут вручены областные государственные награды и ценные подарки.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что это мероприятие необходимо провести максимально корректно и уважительно по отношению к его участникам, никого не забыть и не обделить вниманием:

- А искусственность, отсчёт на аптекарских весах, кто должен попасть на него, а кто не должен, кроме раздражения у пожилых людей ничего не вызовет. Возможно, мы изменим место проведения приёма, чтобы увеличить число приглашённых.

На 6 мая запланирован вылет представителей Приангарья в Москву для участия в торжествах. Эту почётную миссию предстоит выполнить двоим участникам ВОВ в сопровождении своих близких родственников.

Накануне Дня Победы на Амурском кладбище и у памятника маршалу Георгию Жукову состоятся траурные церемонии, а вечером в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского будет организован праздничный концерт, на который приглашены 500 ветеранов. Мероприятия, намеченные на 9 Мая, пройдут по единому времени с Москвой. Они откроются в 13.00 шествием ветеранских организаций, военнослужащих и молодёжи от монумента «Танк Т-34 «Иркутский комсомолец» к мемориалу «Вечный огонь Славы», где затем состоится митинг. А в 15.00 на сквере им. Кирова торжественным маршем пройдут подразделения военнослужащих и силовых структур Иркутского гарнизона. Также в этот день предполагается провести показательные выступления сотрудников спецназа и Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. Завершится День Победы фейерверком на острове «Юность» - с 22.30 до 23.00.

Активно готовится к знаменательному юбилею и город Иркутск. По информации председателя городского комитета по социальной политике и культуре Валентины Вобликовой, 4 мая состоится торжественный приём мэра, а 7-го числа у «Вечного огня» пройдёт церемония заложения капсулы с землёй братских захоронений воинов на местах сражений в Карелии и Заполярье. Непосредственно 9 Мая с 11 утра торжественные мероприятия будут проходить во всех административных округах областного центра и на сквере Кирова: это и полевая кухня, и выступления творческих коллективов, и народные гуляния. А на площади у здания правительства области для просмотра трансляции московского парада установят трибуны на 300 мест и два экрана с высоким разрешением. Установка этого оборудования, как подчеркнул губернатор, должна быть выполнена строго в соответствии с требованиями центра. В этой связи к обсуждению данного вопроса решено вернуться ещё раз в рабочем порядке. В общей сложности, как сообщила Валентина Вобликова, на финансирование «победных мероприятий» в бюджете Иркутска заложено свыше 33 млн рублей.

Главное - настроение фронтовиков

Из культурных событий, приуроченных к годовщине Победы, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева особо отметила благотворительные показы спектаклей и фильмов на военную тематику, выездные концерты артистов Иркутской областной филармонии в городах и районах Приангарья, тематические выставки в музеях региона. В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества состоится областной смотр «Не стареют душой ветераны», традиционное участие наш регион примет в акции «Георгиевская ленточка», 9 Мая пройдёт марш-парад духовых оркестров.

Следить за соблюдением общественного порядка в День Победы будут 4,5 тыс. сотрудников милиции, около 600 единиц автотранспорта привлекается для патрулирования улиц. При этом, по словам Дмитрия Мезенцева, усиленные меры безопасности не должны испортить праздничную атмосферу - нужно сделать так, чтобы у ветеранов не появилось чувство, будто они попали в плен собственной милиции.

- Мы все вместе отвечаем за праздничное настроение фронтовиков, с которым они должны подойти к этому удивительному юбилею. Нельзя скомкать торжества досадными организационными мелочами. Недопустима и ситуация, когда в самый последний момент мы согласовываем вопрос прохождения в Иркутске военного парада (только 13 апреля в адрес военного комиссара региона поступила телеграмма с разрешением на участие силовых структур Минобороны в торжественных мероприятиях, посвящённых 65-й годовщине Победы. - Авт.). Волокита и невнимание нескольких чиновников могли отнять праздник у десятков тысяч людей и поставить Иркутск и Иркутскую область в нелепое, неловкое положение, - резюмировал губернатор.

Справка:

29 января 2010 года глава региона подписал указ о плане областных мероприятий, проводимых в этом году в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, Днями воинской славы России, памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами. Расходы из регионального и федерального бюджетов на эти цели утверждены в сумме около 840 млн рублей. Документом, в частности, предусматривается оказание ветеранам медицинской помощи, предоставление им новых квартир, проведение ремонта жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах