Само понятие «централ» было введено в судебную практику Положением «По вопросу о будущей организации каторжных работ и временном распределении каторжных», утверждённом Александром II в 1869 году.
В селе Александровском была учреждена Александровская центральная каторжная тюрьма - под главный корпус тогда отвели двухэтажное здание бывшего винокуренного завода. В 1890 году после большого пожара тюрьма стала походить на достаточно большое поселение: в состав тюремного посёлка вошли каменный православный храм, больница, семейные бараки для жён и детей каторжан, а также здание школы-приюта.
Исправление «вахтовым методом»
В 1895 году Главное тюремное управление передали из МВД в Минюст. Министр юстиции статс-секретарь Муравьёв не преминул лично посетить Иркутскую губернию - вотчину крупнейших тюрем России. Тюрьма произвела на высокого чиновника «чрезвычайное впечатление полною целесообразностью и умелостью всего устройства и всех делаемых распоряжений».
Между тем администрацией Александровской тюрьмы принимались самые энергичные меры к расширению арестантских работ. Заключённых использовали как наёмную рабочую силу на Иркутском и Усть-Кутском солеваренных заводах, а также Николаевском железоделательном. Зарплату арестанты получали наравне с вольными рабочими. Кроме того, заключённые централа шили арестантскую одежду и обувь для сидельцев Иркутской губернии и Якутии.
При Александровском централе была сельскохозяйственная ферма, котора являлась в своем роде опытным хозяйством.
В самой тюрьме было несколько мастерских, где каторжане занимались пошивом одежды и постельных принадлежностей, а также делали мебель. В 1911 году тюрьма получила большой заказ управления Забайкальской железной дороги на пошив матрацев для вагонов. В том же году в тюремной столярной мастерской выполнили заказ Иркутского городского самоуправления на изготовление мебели для учебных заведений.
В эти же годы заключённых Александровской тюрьмы стали использовать на Бодайбинских золотых приисках. Правление «Лензолота» неоднократно обращалось в тюремное ведомство «об уделении на прииски до 600 каторжных». При этом золоторудная компания обязывалась за свой счёт «приспособить для каторжных имеющиеся помещения, приставляя решётки к окнам, приделывая номерам более прочные двери». Тюремные начальники согласились направить на прииски 660 арестантов при условии «приемлемой оплаты их труда с целью увеличения таким путём стремления к труду и посильному исправлению».
Однако чаще всего арестантов привлекали на строительство железных дорог и добычу угля. В 1909 году силами арестантов были начаты работы по возведению 2-й железнодорожной колеи на участке Иркутск - Белая. В том же году тюремное ведомство арендовало сроком на 10 лет Бархатовские копи с обязательством поставлять каменный уголь на Усольский солеваренный завод и Сибирскую железную дорогу. Спустя два года из арестантов была сформирована специальная бригада по строительству 2-й колеи Забайкальской железной дороги на Кругобайкальском участке.
На Бархатовские копи были направлены сразу 300 арестантов. В отчёте тюремное начальство докладывало, что «бараки и другие помещения, занятые каторжными, окружены оградой из крепёжного леса, поверх которой протянуто несколько рядов колючей проволоки, по углам для часовых устроены вышки, вход в штольни сделан прямо с этого тюремного двора, чем при добросовестном надзоре предупреждается всякая возможность побегов».
Особенный надзор осуществлялся на Кругобайкальской дороге, где «работы производились преимущественно на скальном грунте и самое свойство работ заключалось преимущественно во взрывании пород динамитом».
Казённые одежда и обувь арестантов, работавших «вахтовым» методом, не выдерживали никаких сроков носки. Обновки приобретали за счёт заработанных арестантами денег. При всех арестантских бригадах были артельные лавки, где продавались «самые необходимые, дозволенные предметы»: хлеб, сахар, колбаса, почтовые марки, бумага.
Вид наказания - отлучение от платных работ
Персонал Александровского централа пытался перевоспитывать преступников. При тюрьме организовали читальню-чайную. Она была открыта с 8 часов утра до вечерней поверки. Здесь регулярно собирались каторжные, с которыми проводились беседы «о вреде и порочности преступной жизни». Особое внимание администрация уделяла дисциплинарным взысканиям. Применялось одиночное заключение от 1 до 8 дней, лишение платных работ, исключение из мастерских, перевод в камеры для неисправимых.
Несмотря на такие достаточно жёсткие меры, в тюрьме время от времени совершались нарушения правил внутреннего распорядка. «Заключённые допускают опоздание на поверку, дерзость надзирателям, неповиновение, попытки к побегу, кражи у других заключённых, пронос водки в тюрьму», свидетельствуют тюремные отчёты тех лет. В качестве альтернативы «кнуту» одной из воспитательных мер являлось предоставление некоторым арестантам обязанностей караульных при казённых домах и тюремном имуществе.
«Даже воздух не оставляет желать лучшего»
Примечательно, что Александровская каторжная тюрьма считалась образцовым пенитенциарным учреждением, одним из лучших в России. Заезжавшим в Иркутск путешественникам всякий раз предлагался «экскурсионный маршрут» в тюрьму, где гостей встречал… духовой оркестр, состоявший из арестантов. По воспоминаниям современников, камеры в тюрьме были «обширны и вполне удобны для находившихся в них узников, полы и нары содержались в замечательной опрятности, а воздух не оставлял желать ничего лучшего». Даже коридоры в каторжной тюрьме были «высоки, просторны и светлы».