Эскизный проект этого памятника выполнил народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор и почётный гражданин Иркутска Виталий Смагин.
Это сейчас Виталий Георгиевич обладает высокими званиями, а три с лишним десятка лет назад он был молодым, в соответствии с профессией - длинноволосым и бородатым, выпускником Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной, который приехал по распределению в Иркутск на должность главного художника города. Но именно ему и было доверено разработать эскиз памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне, и именно он одним из первых предложил поставить его за обкомом партии, нынче - зданием правительства Иркутской области.
Нехорошее место
- Когда в 1975 году было принято решение о строительстве Мемориала, предлагалось поставить его на набережной, где шпиль (сейчас там памятник Александру III) или где-то рядом, или у фонтана в сквере Кирова, - вспоминает художник. - Но новые памятники не создаются там, где уже сложилось какая-то определённая городская среда, наоборот - благодаря им отвоёвываются новые частицы культурного пространства в градостроительстве.
А место, на котором сейчас стоит памятник, по словам горожан, было страшное: там находился золоотвал от ТЭЦ, собирались «бичи», пили водку. Приличные люди туда не ходили, хотя и церковь рядом расположена. Кроме этого, в том месте проходила узкоколейная железная дорога с завода Куйбышева.
Разумеется, все перечисленные факторы имели отрицательное значение для пафосного проекта. Кроме этого, ещё один аргумент «против» заключался в том, что Мемориал должен был разместиться на задворках обкома партии. Не воспринималась поначалу и сама идея Мемориала - в виде горизонтальной площадки, навеянная Смагину архитектурой Марсова поля в Ленинграде. Но молодой художник сумел убедить руководящие органы Иркутска в своей правоте. Хотя, признаётся Виталий Георгиевич, когда он работал над эскизом, то и не думал, о том, что данная работа будет значительной для него и значимой для города. Не придавал тогда этому значения. Просто надо было.
Мемориал возвели за четыре месяца. Перенесли железную дорогу, над которой перекинули мостик, отсыпали площадку, подвели газ. 8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие Мемориала «Вечный огонь».
Пост №1 удалось отстоять
Идея сделать у Мемориала пост №1 возникла уже в ходе его строительства, изначально таких планов не было. В первом почётном карауле у памятника стояли курсанты ИВАТУ, а 10 мая 1975 года эту почётную обязанность передали школьникам города.
Как вспоминает первый комиссар иркутского поста №1 Любовь Макеева, в те годы было очень сложно попасть в состав караула. Сначала кандидатура претендента нести вахту у Вечного огня обсуждалась в классе, потом состав караула - а это 60 человек - утверждали на комитете комсомола или совете пионерской дружины. Почётное доверие надо было заслужить. Сейчас таких сложностей и строгостей, конечно, нет. Ребята входят в состав караула в основном по собственному желанию. У кого-то родители там стояли, знакомые, рассказывали, как это интересно и здорово, кому-то предлагают учителя, кто-то тянется за друзьями.
Правда, нынешнее юное поколение вполне могло лишиться такой возможности. В начале 90-х годов, когда в стране началось переосмысление истории советского государства, такие посты стали закрывать, а «вечные огни» - гасить. Мотивация была самая разнообразная - и то, что детей чуть ли не с пелёнок учат воевать, и то, что газ надо экономить, и деньги зря не жечь. В Иркутске тоже ставился вопрос о закрытии Мемориального комплекса «Вечный огонь».
Но его удалось отстоять, и за 35 лет, прошедших с момента торжественного открытия, огонь в нём не затухал ни на секунду.
Кстати:
До начала 90-х годов караул поста №1 нёс вахту с оружием в руках. Но потом было принято решение оружие у часовых убрать. От него решили отказаться, чтобы не провоцировать нападений на школьников, так как в то время участились нападения на кабинеты военного дела в школах с целью захвата оружия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть