Примерное время чтения: 4 минуты
151

Мемориал «Вечный огонь» отвоевал в Иркутске частицу культурного пространства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

Эскизный проект этого памятника выполнил народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор и почётный гражданин Иркутска Виталий Смагин.

Это сейчас Виталий Георгиевич обладает высокими званиями, а три с лишним десятка лет назад он был молодым, в соответствии с профессией - длинноволосым и бородатым, выпускником Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной, который приехал по распределению в Иркутск на должность главного художника города. Но именно ему и было доверено разработать эскиз памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне, и именно он одним из первых предложил поставить его за обкомом партии, нынче - зданием правительства Иркутской области.

Нехорошее место

- Когда в 1975 году было принято решение о строительстве Мемориала, предлагалось поставить его на набережной, где шпиль (сейчас там памятник Александру III) или где-то рядом, или у фонтана в сквере Кирова, - вспоминает художник. - Но новые памятники не создаются там, где уже сложилось какая-то определённая городская среда, наоборот - благодаря им отвоёвываются новые частицы культурного пространства в градостроительстве.

А место, на котором сейчас стоит памятник, по словам горожан, было страшное: там находился золоотвал от ТЭЦ, собирались «бичи», пили водку. Приличные люди туда не ходили, хотя и церковь рядом расположена. Кроме этого, в том месте проходила узкоколейная железная дорога с завода Куйбышева.

Разумеется, все перечисленные факторы имели отрицательное значение для пафосного проекта. Кроме этого, ещё один аргумент «против» заключался в том, что Мемориал должен был разместиться на задворках обкома партии. Не воспринималась поначалу и сама идея Мемориала - в виде горизонтальной площадки, навеянная Смагину архитектурой Марсова поля в Ленинграде. Но молодой художник сумел убедить руководящие органы Иркутска в своей правоте. Хотя, признаётся Виталий Георгиевич, когда он работал над эскизом, то и не думал, о том, что данная работа будет значительной для него и значимой для города. Не придавал тогда этому значения. Просто надо было.

Мемориал возвели за четыре месяца. Перенесли железную дорогу, над которой перекинули мостик, отсыпали площадку, подвели газ. 8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие Мемориала «Вечный огонь».

Пост №1 удалось отстоять

Идея сделать у Мемориала пост №1 возникла уже в ходе его строительства, изначально таких планов не было. В первом почётном карауле у памятника стояли курсанты ИВАТУ, а 10 мая 1975 года эту почётную обязанность передали школьникам города.

Как вспоминает первый комиссар иркутского поста №1 Любовь Макеева, в те годы было очень сложно попасть в состав караула. Сначала кандидатура претендента нести вахту у Вечного огня обсуждалась в классе, потом состав караула - а это 60 человек - утверждали на комитете комсомола или совете пионерской дружины. Почётное доверие надо было заслужить. Сейчас таких сложностей и строгостей, конечно, нет. Ребята входят в состав караула в основном по собственному желанию. У кого-то родители там стояли, знакомые, рассказывали, как это интересно и здорово, кому-то предлагают учителя, кто-то тянется за друзьями.

Правда, нынешнее юное поколение вполне могло лишиться такой возможности. В начале 90-х годов, когда в стране началось переосмысление истории советского государства, такие посты стали закрывать, а «вечные огни» - гасить. Мотивация была самая разнообразная - и то, что детей чуть ли не с пелёнок учат воевать, и то, что газ надо экономить, и деньги зря не жечь. В Иркутске тоже ставился вопрос о закрытии Мемориального комплекса «Вечный огонь».

Но его удалось отстоять, и за 35 лет, прошедших с момента торжественного открытия, огонь в нём не затухал ни на секунду.

Кстати:

До начала 90-х годов караул поста №1 нёс вахту с оружием в руках. Но потом было принято решение оружие у часовых убрать. От него решили отказаться, чтобы не провоцировать нападений на школьников, так как в то время участились нападения на кабинеты военного дела в школах с целью захвата оружия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах