aif.ru counter
8

С каждым днем клещи кусают все больше жителей Приангарья

На вопросы отвечала Ирина Викторовна Петрова, врач нарколог-иммунолог, руководитель цента профилактики клещевых заболеваний. За время проведения конференции было задано четырнадцать вопросов. Посетителей интересовали самые разные вещи – от позднего пробуждения клещей до обрабатывания садовых участков специальными растворами.

Больше всего было задано вопросов по профилактике клещевого энцефалита. Некоторые не доверяют подобным вакцинациям и опасаются последствий. Ирина Петрова уверяет, что лучше поставить вакцину. Конечно, у некоторых людей (в среднем это 1% привитых) возникает на препарат реакция. Это проявляется в виде недомогания, небольшого повышения температуры. Но подобные проявления оговорены в инструкции и встречается крайне редко.

Пик активности клещей приходится на май-июнь месяцы. Но с укусами люди продолжают обращаться все лето. Самый поздний случай, который был зарегистрирован в нашем центре, приходился на середину октября.

Если к концу лета частота укусов снижается, то риск подхватить инфекцию остается.

Стоит не забывать, что получить укус клеща можно и в городе. На территорию населенного пункта клещей могут принести с цветами из леса, черемшой и даже грибами. так же клещи могут попасть в город на одежде туристов или рюкзаках. В черте города все парки и скверы обрабатываются специальным раствором, который убивает этих насекомых.

Специалисты напоминают: после отдыха на природе не забывайте осматривать себя. В больницу лучше всего обратиться в течении первых дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах