aif.ru counter
1092

«ЕвроПарк» для Ново-Ленино: красота, комфорт и безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2010

«ЕвроПарк» - заявка на исключительность заложена в самом названии ново-ленинского центра по оказанию торговых и бытовых услуг. Все в нём - от тротуарной плитки и панорамных лифтов до системы автоматического пожаротушения - отвечает высоким стандартам качества, комфорта и безопасности. Не оставляет равнодушным и архитектурное решение здания.

Ничего подобного в Иркутске ещё не строили, да и вряд ли построят в ближайшие годы. Ведь уникальный по многим параметрам объект начали возводить на пике строительного бума в России. К счастью для жителей микрорайона Ново-Ленино и всех иркутян, он был завершён в срок - к 19 декабря 2009 года, несмотря на разразившийся экономический кризис. Об истории новой иркутской достопримечательности «АиФ в ВС» рассказал генеральный директор ЗАО «Парапет», почётный строитель РФ Виктор Петров.

Почувствуйте разницу

Виктор Петров: - Если вы раньше бывали в Ново-Ленино, то наверняка помните, что на пересечении ул. Р. Люксембург и 15-го Советского переулка жил своей нехорошей жизнью долгострой Дома быта, - говорит Виктор Николаевич. - Почти 20 лет он уродовал внешний вид центральной части микрорайона, был рассадником антисанитарии и даже источником угрозы для местных жителей - в пустующих помещениях собирались бомжи и наркоманы со всей округи. Спасибо экс-губернатору Александру Тишанину, который позволил нам этот участок приобрести и построить здесь современный торговый центр. Конечно, разразившийся экономический кризис заставил отказаться от некоторых идей по назначению объекта. Так, по желанию арендаторов мы разместили на первом этаже не рестораны, а торговые ряды для реализации мяса и рыбы (отмечу, места предоставлены всем заявившимся производителям - только здоровая конкуренция обеспечит реализацию населению свежих, разнообразных и недорогих продуктов). Что же касается инженерных и архитектурных решений, то здание выполнено строго в соответствие с проектом.

«АиФ в ВС»: - Почему у «ЕвроПарка» такие необычные формы?

В.П.: - Идея принадлежит австрийскому архитектору Саллару, который таким интересным решением совместил в одном объёме реконструируемое и новое здания. Центр получился необычным, привлекающим внимание. Здание не только красивое снаружи, очень интересно и уютно внутри него.

«АиФ в ВС»: - Виктор Николаевич, какими были отзывы властей по завершении строительства?

В.П.: - Администрация Ленинского района очень довольна нашей работой, мы построили социально значимый объект, который вряд ли появился бы здесь даже в советские времена. Кроме того, мы благоустроили прилегающую территорию: перенесли автобусную остановку, сделали автомобильную парковку на 200 мест. Как и при строительстве «ЕвроПарка», при благоустройстве площади применялись самые дорогие материалы: например, резиновая тротуарная плитка не скользит зимой (её изготавливают у нас в Марково из старых автомобильных шин), бордюр каменный - прослужит не один десяток лет. В мае займёмся озеленением: взамен срубленных тополей посадим 25 двухметровых ёлок и 200 кустарников. А летом сдадим первую очередь фонтанного комплекса. Также по просьбе администрации возле торгового центра будет оборудована площадка под колхозный рынок на 80 торговых мест, оборудуем место для торговли сельхозпродуктами с машин в период урожая (необходимые для этого ветлаборатория, порубочный цех и холодильное оборудование имеются). Как видите, «Парапет» не только построил интересное здание, но ещё и окружающую территорию привёл в порядок. Разница с тем, что было раньше, поразительная. Рядом с «ЕвроПарком» ремонтируются фасады пятиэтажек - районные власти поддержали наше начинание, преображаться начал весь квартал.

На материалах не экономили

«АиФ в ВС»: - Функция Дома быта будет сохранена?

В.П.: - Обязательно! Здесь планируется открыть парикмахерские, медицинские кабинеты, солярий, небольшие игровые салоны для ребятишек, мастерские. В «Европарке» уже работает Центр материнства и детства, который посещает ежедневно порядка 200 детей… Наш «ЕвроПарк» создан для того, чтобы человек любого возраста, зайдя в здание, мог получить весь комплекс услуг, купить какой угодно продукт, любую вещь - от иголки до дивана. Раньше за всем этим жителям микрорайона приходилось ехать в центр города, отсюда пробки, давка в транспорте, дополнительная нагрузка на кошельки, особо ощутимая для пенсионеров. Кроме того, мы хотели показать нашей непростой ново-ленинской молодёжи, что их родной район уже нельзя называть окраиной города, здесь можно и нужно жить с комфортом. Достойно жить.

«АиФ в ВС»: - Читателей интересует, насколько серьёзно строители подошли к вопросам безопасности.

В.П.: - Мы хотели построить самый надёжный торговый центр в Иркутске и с задачей справились с честью. На материалах, оборудовании и технологиях не экономили. Стекло для наших сложных - с контруклоном - витражей везли с Англии, закаляли и тонировали в Челябинске, по крепости его можно сравнить с автомобильным - не разобьётся и не осыплется. Все коммуникации отвечают новому 123-му Федеральному закону о пожарной безопасности… Чтобы успокоиться, для многих достаточно будет узнать, что службу технического контроля и охраны, которая создавалась на высокопрофессиональной основе, возглавляет бывший командир подводного крейсера стратегического назначения (нетрудно представить, что значит пожарная безопасность для специалиста, служившего на подводной лодке, где отсек с людьми может выгореть полностью за три минуты). Учения по эвакуации, ликвидации задымления и тушения пожара, не дожидаясь представителей МЧС, проводятся здесь каждый месяц. Любым из своих пожарных кранов мы способны потушить не только собственное здание, но и несколько домов по соседству, а у нас этих кранов десятки! Кроме того, мы получили положительное заключение дополнительной экспертизы здания на прочность. По нашей инициативе её проводили специалисты ОАО «Иркутский ПромстройПроект», нормативную документацию обработали ООО «ПожБезопасность» и ООО «ПожЭкспертиза», пакет документов - около тысячи (!) листов - передан в агентство Госэкспертизы 7 мая. Я заявляю со всей ответственностью: «ЕвроПарк» построен согласно всем существующим нормам и правилам!

Мы открылись 19 декабря - день в день с намеченным сроком, спасибо компании «Иркутск­энерго» и МУП «Водоканал» за оперативное подключение «ЕвроПарка» к коммуникациям. Что приятно удивило? Я уже опытный строитель, но такого энтузиазма среди подрядчиков не припомню: люди самоотверженно работали по 16-18 часов в сутки. Отличился коллектив компании ЗАО «Парапет» (руководитель производства Александр Семикрасов, бригады Геннадия Разбойникова и Романа Шабалина), коллектив фирмы «Успех-Вент» (генеральный директор Сергей Горбовской), сложнейшую работу по остеклению провела фирма «Деметра» (Владимир Мишкин), панорамные лифты монтировало предприятие «Байкал Азия Инжиниринг» (Андрей Толстов). Спасибо электромонтажной компании «Элма» (Евгений Сухомазов), фирмам «Энергосервис» (Илья Лосев), «ФЛАГМАН БЕЗОПАСНОСТИ - ВОСТОК» (Сергей Стерлягов), «Термо-Шилд-Байкал» (Борис Стремлин). Все эти организации зарегистрированы и работают в нашем регионе. В кои-то веки профессиональным, творческим сибирским инженерам предложили в Иркутске уникальный заказ, и они блестяще справились со своей работой!

Отзыв покупателя:

- Раньше, чтобы купить мебель, приходилось ехать на другой конец города, - говорит жительница микрорайона Ново-Ленино Людмила Юркина, - а это - время терять, и цены там выше. Кроме того, в «ЕвроПарке» всегда есть свежая рыба, здесь дешевле, чем в других магазинах, молочная продукция. Давно нужно было открыть такой центр в нашем микрорайоне!

Комментарий:

Сергей Горбовской, генеральный директор ООО «Успех-Вент»:

- «ЕвроПарк» - одно из самых современных в Иркутске зданий. Как инженер могу сказать: ни один торговый центр в Иркутске не защищён от пожаров так, как этот. Для фирм-подрядчиков «ЕвроПарк» является предметом профессиональной гордости, специалисты самого разного профиля говорят о нём с уважением. Что касается архитектуры, она может нравиться или нет, но то, что «ЕвроПарк» привлекает всеобщее внимание. - неоспоримо. Это уже градостроительный объект, одна из ярких визитных карточек Иркутска.

Татьяна Зорина, управляющая «ЕвроПарком»:

- Востребованность центра огромная. Очередь арендаторов, желающих получить торговые места в «ЕвроПарке», сегодня составляет по промышленным товарам - 158 предпринимателей, по продовольствию - 172. Места недорогие, и цены покупателей тоже радуют. С арендаторами у нас уговор такой - мы даём современные, оснащённые по последнему слову техники торговые места, их задача - не растерять покупателей, которых «ЕвроПарк» привлекает своей красотой, уютом и безопасностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах