Участники планировали, взявшись за руки, охватить весь сквер человеческим кольцом - не смогли оцепить даже половину. Между тем, комбинат может начать сбрасывать в озеро стоки уже на этой неделе…
19 мая иркутские экологи подали президенту петицию с 45 тыс. подписей. Уже прошла информация, что комбинат готов к запуску и документы проходят последнее согласование. Байкальск радуется - весь мир бьёт тревогу.
Присоединиться к числу противников запуска комбината сейчас можно через интернет-ресурсы Facebook и Twitter. Есть ли надежда, что «снизу» удастся изменить решение «верхов»? Мы решили вспомнить случаи, когда иркутянам уже удавалось поменять решение властей:
1987 год
22 ноября, г. Иркутск, площадка у Дворца культуры профсоюзов.
По оценкам специалистов, первая за 70 лет свободная демонстрация в Иркутске.
Численность: от 1, 5 до 5 тыс. человек (по некоторым данным, цифры умышленно занижались). Собрана петиция с 107 тыс. подписей.
Лозунги: «Гласность- оружие перестройки!», «Сохраним ли мы чистоту Байкала?».
Последствия: гонения на активистов, один из организаторов А.Сосунов* находился под стражей (объявлен «нарушителем порядка и извратителем истории»).
Результат: отмена решения об отводе сточных вод Байкальского целлюлозно–бумажного комбината в реку Иркут. Это назвали первым уроком демократии в Иркутске.
* По информации газеты «ВСП»
2006 год
22 апреля, г. Иркутск, площадь у Дворца спорта «Труд».
Примерная численность: 6-8 тыс. человек. Завершающий. До него в городе прошло несколько митингов, пикетов против прокладки нефтепровода Сибирь - Дальний Восток компании «Транснефть» вблизи Байкала. Президенту В.Путину передана петиция (более 20 тыс. подписей).
Лозунги: «Байкал дороже нефти и денег!», «Нет трубе в водозаборе Байкала!».
Резонанс: митинг студентов в Москве (500 участников). Выпуск программы НТВ «Чистосердечное признание» за 23 апреля посвящён Байкалу.
Результат: решением президента маршрут нефтепровода перенесён (второй «урок демократии»).
2010 год
13 февраля, Иркутск, площадь у Дворца спорта «Труд» - митинг против БЦБК.
Примерная численность: 1,5 тыс. человек.
Интересно: параллельно на площади им. Кирова прошёл митинг в защиту БЦБК с участием представителей власти, политических партий численностью около 500 человек.
Резонанс: при подготовке (28 января) произошёл обыск в офисе «Байкальской экологической волны» - организатора митинга. Предлогом стало использование нелицензионных компьютерных программ.
20 марта, Иркутск, площадь у Дворца спорта «Труд» - второй митинг.
Примерная численность: 1,5 тыс. человек.
Резонанс: в течение недели волна митингов прокатилась по стране: Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Улан-Удэ.
21 мая, Иркутск, площадь им. Кирова - третий митинг.
Президенту Д. Медведеву передана петиция (свыше 45 тыс. подписей).
Примерная численность: 300-400 человек.
Каким будет результат?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть