Примерное время чтения: 4 минуты
46

Средство от «мировых» пожаров ищут в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/06/2010

Как совместными силами потушить огонь, чтобы он не перекинулся через границу, будут решать представители лесной охраны, пограничных служб и различных российских министерств: иностранных дел, обороны, природных ресурсов…

- Иркутск был выбран местом встречи по двум причинам, - рассказал нам заместитель начальника Федерального государственного учреждения «Авиалесоохрана» Владимир Щетинский. - С одной стороны, из-за близости к Байкалу: «жемчужина Сибири» - способ привлечь влиятельных иностранных гостей. С другой, Иркутская область оказалась в числе лидеров по площадям лесных пожаров и количеству возгораний.

По степи в лес

По мнению специалиста иркутского отделения Авиалесоохраны Сергея Рогова, трансграничные пожары не являются одной из центральных причин «горимости» лесов в Иркутской области, но как регион, в котором можно продемонстрировать технику и провести показательные учения, Приангарье выигрывает у соседних регионов - Республики Бурятии и Забайкальского края.

Цель конференции - наладить механизм, который поможет нам привлекать помощь соседних стран или самим тушить пожары у «соседей», пока они не перекинулись на российскую территорию. По словам Владимира Щетинского, ни во времена СССР, ни в прошедшие два десятилетия так и не было заключено межгосударственных соглашений о тушении трансграничных пожаров.

- В 90-х годах были подписаны отдельные договоры между регионами: например Амурской областью и КНР. С другими странами, в том числе бывшими союзными республиками, таких договорённостей нет. Между тем, трансграничных пожаров каждый год возникает не десятки - сотни. Особенно их много в Забайкальском крае - на границе с Монголией и Китаем.

Монголия, с которой граничит Иркутская область, - один из наиболее частых «экспортёров» «красного петуха». Степные пожары, перекидываясь на российскую территорию, охватывают лес.

Пожары не бывают чужими

По словам Владимира Щетинского, наша страна чаще является «донором» лесных пожаров. Если будет заключено международное соглашение, пограничные регионы могут надеяться на помощь из соседних стран:

- На то оно и взаимодейст­вие, чтобы помогать тушить пожары на соседней территории, пока они не успели перекинуться. Когда действовал локальный договор между той же Читинской областью и Монголией, соседям разрешалось тушить друг у друга пожары на удалении 10-15 км от собственной границы.

Итогом совещания в Иркутске может стать подписание подобного договора, но уже на всероссийском уровне. Для этого, как сказал специалист, главное - создать единые стандарты, чтобы не возникало разночтений, скажем, в том, какие пожары считать локализованными. Второе важное условие - облегчить переход работников лесной охраны через границу.

По словам Сергея Рогова, для нашего региона важно, чтобы конференция помогла привлечь внимание и к проблемам региона:

- Только за один день, 13 июня, когда стояла тридцатиградусная жара, на аренду авиатехники было потрачено почти 3 млн. рублей. Тушение пожаров, особенно в нашем лесном регионе, требует больших денежных вложений, измеряемых десятками миллионов, - подчеркнул специалист.

Языком цифр:

500 лесных пожаров зафиксировано в Приангарье с начала пожароопасного периода.

Огонь прошёл по территории 25 000 гектаров, из них 14 000 гектаров - нелесной. По сравнению с прошлым годом площади уничтоженной огнём территории возросли в 5 раз.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах