aif.ru counter
27

Рейд по летним кафе Иркутска удивил комиссию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

Так прокомментировал увиденное во время рейда по летним кафе, расположенным на берегу реки Ушаковка, ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска Андрей Маркелов.

Грязная палатка, кустарно сколоченные столы и стулья, прямо на земле рядом с мусорным баком - кастрюля с мясом для шашлыка, над которой кружат мухи. На полу - свежие овощи вперемешку с мусором. Из работников - продавец и охранник. Они утверждают, что покупают мясо на рынке, однако жутко пахнущая шкура от разделанного барана, оставленная за палаткой, говорит об обратном. С наступлением лета такая картина - не редкость. Через сто метров - ещё одно нелегальное кафе. Здесь немного почище, однако у обслуживающего персонала также нет санитарных книжек, продукты хранятся с нарушением санитарных норм.

Представители административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска и сотрудники Комитета по потребительскому рынку проверили пять шашлычных. Оказалось, что все заведения открыты нелегально. Некоторые из них действуют уже не первый год, поскольку ликвидировать несанкционированное кафе довольно сложно.

- К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления не имеют полномочий закрывать такие заведения, - поясняет Андрей Маркелов. - Мы только можем оштрафовать нарушителей: физических лиц - на 3,5 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей - на 9. Такие точки надо не штрафовать, а ликвидировать. Только тогда будет результат. Сегодня по берегу Ушаковки развёрнуто более 10 незаконных кафе. Насколько они безопасны, неизвестно.

Тем временем в Иркутске не зарегистрировано ни одного случая принудительной ликвидации летних точек общественного питания. Хотя для этого много не надо. Главное, чтобы вовремя среагировали госнадзорные органы - Роспотребнадзор и прокуратура. Пока же участники рейда приглашают владельцев незаконных заведений на заседание административной комиссии и выписывают им штраф.

Языком цифр:

Постановлением мэра в Кировском районе предусмотрена работа 23 летних кафе, в Куйбышевском районе - 4.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах