aif.ru counter
13

Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

Митинг у мемориала «Вечный огонь» 21 июня в 22.45 открыл губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

- Мы глубоко благодарны тем сибярикам, кто с первых минут с оружием в руках встал на защиту своей страны, работал на оборонных предприятиях в тылу, - в частности сказал Дмитрий Фёдорович. - За прошедшие годы исчезли с лица земли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения россиян. Но память о скорбном для нашей Родины дне - 22 июня 1941 года - жива до сих пор.

Неугасающую народную память символизировали 1418 свечей - ровно столько, сколько дней длилась Великая Отечественная война. Как подчерк­нул губернатор, очень важно, чтобы символический огонь не потух в душах и сердцах молодых поколений жителей области.

Кстати, среди иркутян, собравшихся у мемориала, были не только пожилые люди, которые хорошо помнят июньский день, когда оборвалась их мирная жизнь. Почтить память своих земляков пришло очень много юношей и девушек, детей, которых, несмотря на поздний час, привели на мероприятие родители. Представители нынешнего молодого поколения, знающие о войне в первую очередь по воспоминаниям своих дедов и прадедов, тоже высказали им слова благодарности за то, что сейчас живут в свободной стране.

Затем участники митинга в знак памяти и скорби по всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны возложили гирлянду и цветы к Вечному огню.

Справка:

200 тысяч жителей области ушли на фронт. 79 тысяч не вернулись назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах