aif.ru counter
11

Сегодня в «Иннокентьевской слободе» дольщики справят первые новоселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

На первый взгляд может показаться, что это стало возможным благодаря вмешательству властей, однако если бы дольщики сидели сложа руки, то новоселье вряд ли бы состоялось так быстро. Конечно, жилой комплекс достроили бы, но, скорее всего, только через несколько лет после объявленного срока завершения. Огласка, благодаря которой строительство «Иннокентьевской слободы» не спустили на тормозах, как это могло бы произойти, если бы о проекте не узнала настолько широкая аудитория, дала надежду и другим дольщикам. Так, например, сегодня готовятся к новоселью будущие жильцы дома по улице Советской, 115, строительство которого начала компания ООО «Стройтранс» в 2005 году. Соответственно, объект не попал под действие ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который вступил в силу 1 апреля 2005 года. По сути, люди, вложившие деньги в строительство, не имели никакой государственной гарантии, что они когда-нибудь получат свои квартиры. Дело в том, что договора, заключённые с застройщиком, не подлежали госрегистрации в УФРС, следовательно, квартиры дольщиков могли быть перепроданы по нескольку раз. К счастью, на практике таких инцидентов не произошло.

Обещали сдать ещё вчера

- Мы не можем получить свои квартиры уже два года, хотя изначально объект должны были сдать в конце 2007-го, - рассказывает одна из дольщиц, Мария. - Затем сроки перенесли на второй квартал 2008 года.

Сейчас в компании называют новую дату - сентябрь 2010-го, несмотря на то, что ещё две недели назад говорили: «Сдадим к концу июня». Тем временем люди продолжают скитаться по съёмным квартирам, некоторые дольщики в надежде на скорейший переезд устроили детей в детские сады в районе новостройки. Деваться некуда: теперь приходится возить малышей из Ново-Ленино на Советскую.

- Мы писали во все инстанции и получали отовсюду один ответ: нарушений нет, всё идёт своим чередом, объект будет сдан, - сетует Галина Терехова. - Только благодаря настойчивости и сплочённости мы добились завершения строительства, чётко уяснив при этом: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Претензий много

В пятницу будущие жильцы, ставшие уже дружными соседями, приехали на объект, чтобы в очередной раз осмотреть свои квартиры. Недоделок оказалось много: у кого-то нет штукатурки, у кого-то не установлены перегородки, площадь почти всех квартир превышает первоначально заявленную цифру. Теперь за лишние квадраты придётся доплачивать из своего кармана. Хорошо хоть по старой цене - 22 тысячи за квадратный метр. Но больше всего сейчас дольщиков волнует, как будет выглядеть фасад их дома.

- В договоре прописано, что все лоджии и балконы должны быть застеклены, - поясняет Галина Терехова. - В своё время мы заплатили за эту работу немалые деньги. Сегодня руководство «Стройтранса» заявляет: «Скажите спасибо, что вообще дом будет сдан».

Чтобы застеклить одну лоджию, требуется около 40 тысяч рублей. Но дело здесь даже не в деньгах. Если завтра все жильцы начнут разномастно стеклить балконы (одни поставят деревянные рамы, другие - пластиковые, а третьи пожелают установить решётку), то единый ансамбль дома потеряется. А ведь фасад многоэтажки выходит на одну из самых оживлённых улиц Иркутска, по которой большинство гостей города едут из аэропорта и знакомятся со столицей Восточной Сибири…

Комментарий:

Валерий Подрезов, главный инженер ООО «Стройтранс»:

- ООО «Стройтранс» признано банкротом, процедура наблюдения на предприятии продлена до декабря 2010 года. Что касается сроков сдачи объекта по улице Советской, 115, то 15 июля будут поданы документы на ввод дома в эксплуатацию. Если удастся получить разрешение запустить дом без лифтов, то он будет сдан к сентябрю. В противном случае сроки сдвинутся на 2-3 месяца. Сейчас мы заключаем договор на поставку и установку лифтов. Стоит отметить, что нарушений при строительстве объекта нет, имеются мелкие недоделки, которые будут устранены после составления дефектной ведомости по каждой квартире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах