Именно поэтому в поле зрения мэрии находится вопрос реконструкции железнодорожного вокзала. В настоящее время он не соответствует нормам, предъявляемым к крупным транспортно-пересадочным узлам. В частности, нет условий для разделения пассажиропотока дальнего и пригородного следования, не хватает камер хранения, нет сооружений для людей с ограниченными физическими возможностями, отсутствует привокзальная площадь с удобной парковкой и т.д. Разумеется, эти недостатки инфраструктуры отрицательно влияют на впечатление, которое создаётся у туристов, приезжающих в столицу Восточной Сибири.
Исправить положение должна реконструкция железнодорожного вокзала, концепция которой была представлена в мэрии на прошлой неделе. После её завершения вокзал изменится кардинальным образом: появятся залы дальнего и пригородного сообщения, которые будут оборудованы спецтехникой, обеспечивающей безопасность граждан. Появится возможность для эксплуатации современного подвижного состава. На привокзальной площади построят двухуровневую автомобильную развязку, автовокзал и гостиничный комплекс. Правда, окончательный срок реализации концепции реконструкции в жизнь пока не определён. Предполагается, что проект будет реализовываться на условиях партнёрства компании «РЖД» и администрации города.
А к 350-летнему юбилею Иркутска на железнодорожном вокзале отремонтируют подземный тоннель, ведущий к платформам, сами платформы и 15-й путь, на который прибывают практически все туристические поезда.
Не менее важны для позитивного имиджа Иркутска хорошие городские дороги и пешеходные тротуары. В этом году в порядок приведут две улицы в центре: Грязнова и 3 Июля, которые входят в экскурсионный маршрут по нашему городу.
Так, на Грязнова сделают новое покрытие дорожного полотна, выложат плиткой тротуар, установят ограждение и проведут освещение. На все работы предусмотрено 69 млн. рублей. Ещё более глобальные преобразования ждут улицу 3 Июля. Как проинформировал исполняющий обязанности начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Евгений Липатов, здесь будет четыре полосы движения для автотранспорта, и пятая полоса - для туристов, которые будут подъезжать к 130-му кварталу.
Кроме этого, нынешним летом планируется заменить пришедшую в негодность тротуарную плитку на площадке у стадиона «Труд». На эти цели из городского бюджета выделяется 2 млн. рублей.
Кстати
Администрация Иркутска уделяет большое внимание не только развитию познавательного, но и делового туризма, в связи с чем был проведён мониторинг этого сегмента рынка туристических услуг. Как показал анализ ситуации, в городе имеется немалый ресурс для развития этого направления. 92% приезжающих в Иркутск с деловыми целями - это наши соотечественники, россияне. Иностранные туристы едут в наш регион в основном для отдыха.
- Между тем, приём деловых туристов более выгоден и перспективен, - отметила проректор по международным связям, практикам и стажировкам Иркутского института международного туризма Элина Ржепка. - К сожалению, многие наши туроператоры не хотят заниматься этим видом деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть