В текущем году в рамках инвестпрограммы пройдёт реконструкция
10 объектов ЖКХ, экономический эффект оценивается в 145 млн. рублей.
Хотя подготовка к отопительному сезону в этом году, по заверению областных властей, идёт более организованно, нежели в прошлом, некоторые муниципальные образования не торопятся приводить свою коммунальную инфраструктуру в боевую готовность. Так, по состоянию электрических сетей, на которых по статистике происходит более половины всех аварий и сбоев, «неуд» сегодня можно поставить девяти территориям Приангарья.
Предстоит освоить миллиарды
Реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона в последнее время уделяется повышенное внимание - на этой неделе вопрос уже в третий раз будет обсуждаться на заседании областного правительства. Средства на подготовку к зиме коммунальных систем в 2010 году предусмотрены немалые - 4,95 млрд. рублей. Для сравнения, в минувшем году на эти цели было израсходовано немногим более 3 млрд. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин даже выразил опасение, удастся ли такую грандиозную сумму освоить.
- Деньги выделяются более интенсивно, губернатор проявляет постоянный интерес к этой теме. По его поручению мы сформировали инвестиционную программу, в которую включены 10 объектов ЖКХ в наиболее проблемных муниципалитетах, - сообщил он.
Под реконструкцию попадают, в частности, системы теплоснабжения городов Тулун, Вихоревка, Бодайбо (с выводом из эксплуатации котельных, работающих на мазуте и нефти), котельные социальной сферы Иркутского района - с переводом на котлы малой мощности, работающие на твёрдом топливе в посёлках Оёк и Урик. Кроме того, предполагается завершить строительство нового угольного теплоисточника в Бирюсинске вместо нерентабельной ТЭЦ Бирюсинского гидролизного завода. В общей сложности в этом году планируется закрыть около 10 из
168 электрокотельных, в том числе в Усольском, Иркутском, Шелеховском районах и Вихоревке.
Передовики и отстающие
Оценивая работу отдельных территорий, Пётр Воронин выделил Иркутский и Шелеховский районы, которые подготовили уже более половины своих теплоисточников, а за высокие показатели по тепловым сетям похвалил Шелехов и Черемхово. Причём последний город министр отметил особо - как пример для подражания почти по всем параметрам. Столь благополучная коммунальная ситуация, по мнению Петра Воронина, - заслуга мэра и его команды, действующих слаженно с «Облкоммунэнерго». Не вызывает тревоги у министра и прохождение отопительного сезона в Байкальске. В целом, к числу стабильных по состоянию объектов ЖКХ можно отнести 22 из 42 муниципалитетов. Возможно, в этом году их ряды пополнят ещё 5-6 МО. А для того, чтобы коммунальные дела везде шли в гору, по прогнозам министра, понадобится минимум 3-4 года.
Между тем есть и отстающие муниципальные образования. К примеру, некоторые демонстрируют нулевую готовность по электрическим сетям. В их числе - Зима, Тулун, Иркутский, Нижнеудинский, Слюдянский районы. «Сдали позиции» по ряду направлений Иркутск (на 6-8% к уровню 2009 года), Саянск, Свирск. Традиционно проблемы возникают в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. Вся надежда на опорное предприятие «Облжилкомхоз», которое в ближайшее время возьмёт на себя все жилищно-коммунальные заботы этого муниципалитета. Тревожит министерство ЖКХ и обстановка в некоторых населённых пунктах Бодайбинского района, а также в посёлке Янталь Усть-Кутского района - нет уверенности в том, что топлива будет достаточно.
Однако самая напряжённая картина складывается в Мамско-Чуйском районе.
- В летний период он приносит большое количество сюрпризов, - отметил Пётр Воронин. - На реконструкцию основной линии электропередач (заменить предстоит 20 км ЛЭП), которая чаще всего «гасит» весь район, по инвестпрограмме в этом году выделено 96 млн. рублей, необходимые материалы уже доставлены. В следующем мы планируем увеличить сумму до 400 млн. рублей. Задача - за 3-4 года снять проблему полностью.
Топливо - по потребностям
Что касается северного завоза, то, по информации Петра Воронина, в муниципалитеты уже отгружено более
50 тыс. тонн топлива, тогда как в прошлом году за аналогичный период было доставлено всего 38,3 тыс. тонн.
- Глава региона поставил перед нами чёткую задачу - увеличить эффективность использования топлива, завезённого в северные территории. Областной бюджет будет субсидировать завоз только в том объёме, в каком существует реальная потребность территории. В этом году мы данное поручение полностью реализуем, - заявил министр.
Языком цифр
1,4 млрд. рублей составят расходы областного бюджета на подготовку к отопительному сезону (на 12% больше, чем в 2009-м), муниципальных бюджетов - 579 млн., средства предприятий - около 2,9 млрд. В настоящее время по всем источникам профинансировано
980 млн. руб. или 18% от плана.
2,6 млрд. рублей планируется направить на ремонт объектов ЖКХ,
2,3 млрд. - на закупку и поставку топлива.
По данным на 7 июля готовность к зиме теплоисточников регионального значения составляет 13%, муниципальных - 15%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть