Примерное время чтения: 5 минут
51

Отопительный сезон «потянет» на 5 млрд. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

В текущем году в рамках инвестпрограммы пройдёт реконструкция

10 объектов ЖКХ, экономический эффект оценивается в 145 млн. рублей.

Хотя подготовка к отопительному сезону в этом году, по заверению областных властей, идёт более организованно, нежели в прошлом, некоторые муниципальные образования не торопятся приводить свою коммунальную инфраструктуру в боевую готовность. Так, по состоянию электрических сетей, на которых по статистике происходит более половины всех аварий и сбоев, «неуд» сегодня можно поставить девяти территориям Приангарья.

Предстоит освоить миллиарды

Реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона в последнее время уделяется повышенное внимание - на этой неделе вопрос уже в третий раз будет обсуждаться на заседании областного правительства. Средства на подготовку к зиме коммунальных систем в 2010 году предусмотрены немалые - 4,95 млрд. рублей. Для сравнения, в минувшем году на эти цели было израсходовано немногим более 3 млрд. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин даже выразил опасение, удастся ли такую грандиозную сумму освоить.

- Деньги выделяются более интенсивно, губернатор проявляет постоянный интерес к этой теме. По его поручению мы сформировали инвестиционную программу, в которую включены 10 объектов ЖКХ в наиболее проблемных муниципалитетах, - сообщил он.

Под реконструкцию попадают, в частности, системы теплоснабжения городов Тулун, Вихоревка, Бодайбо (с выводом из эксплуатации котельных, работающих на мазуте и нефти), котельные социальной сферы Иркутского района - с переводом на котлы малой мощности, работающие на твёрдом топливе в посёлках Оёк и Урик. Кроме того, предполагается завершить строительство нового угольного теплоисточника в Бирюсинске вместо нерентабельной ТЭЦ Бирюсинского гидролизного завода. В общей сложности в этом году планируется закрыть около 10 из

168 электрокотельных, в том числе в Усольском, Иркутском, Шелеховском районах и Вихоревке.

Передовики и отстающие

Оценивая работу отдельных территорий, Пётр Воронин выделил Иркутский и Шелеховский районы, которые подготовили уже более половины своих теплоисточников, а за высокие показатели по тепловым сетям похвалил Шелехов и Черемхово. Причём последний город министр отметил особо - как пример для подражания почти по всем параметрам. Столь благополучная коммунальная ситуация, по мнению Петра Воронина, - заслуга мэра и его команды, действующих слаженно с «Облкоммунэнерго». Не вызывает тревоги у министра и прохождение отопительного сезона в Байкальске. В целом, к числу стабильных по состоянию объектов ЖКХ можно отнести 22 из 42 муниципалитетов. Возможно, в этом году их ряды пополнят ещё 5-6 МО. А для того, чтобы коммунальные дела везде шли в гору, по прогнозам министра, понадобится минимум 3-4 года.

Между тем есть и отстающие муниципальные образования. К примеру, некоторые демонстрируют нулевую готовность по электрическим сетям. В их числе - Зима, Тулун, Иркутский, Нижнеудинский, Слюдянский районы. «Сдали позиции» по ряду направлений Иркутск (на 6-8% к уровню 2009 года), Саянск, Свирск. Традиционно проблемы возникают в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. Вся надежда на опорное предприятие «Облжилкомхоз», которое в ближайшее время возьмёт на себя все жилищно-коммунальные заботы этого муниципалитета. Тревожит министерство ЖКХ и обстановка в некоторых населённых пунктах Бодайбинского района, а также в посёлке Янталь Усть-Кутского района - нет уверенности в том, что топлива будет достаточно.

Однако самая напряжённая картина складывается в Мамско-Чуйском районе.

- В летний период он приносит большое количество сюрпризов, - отметил Пётр Воронин. - На реконструкцию основной линии электропередач (заменить предстоит 20 км ЛЭП), которая чаще всего «гасит» весь район, по инвестпрограмме в этом году выделено 96 млн. рублей, необходимые материалы уже доставлены. В следующем мы планируем увеличить сумму до 400 млн. рублей. Задача - за 3-4 года снять проблему полностью.

Топливо - по потребностям

Что касается северного завоза, то, по информации Петра Воронина, в муниципалитеты уже отгружено более

50 тыс. тонн топлива, тогда как в прошлом году за аналогичный период было доставлено всего 38,3 тыс. тонн.

- Глава региона поставил перед нами чёткую задачу - увеличить эффективность использования топлива, завезённого в северные территории. Областной бюджет будет субсидировать завоз только в том объёме, в каком существует реальная потребность территории. В этом году мы данное поручение полностью реализуем, - заявил министр.

Языком цифр

1,4 млрд. рублей составят расходы областного бюджета на подготовку к отопительному сезону (на 12% больше, чем в 2009-м), муниципальных бюджетов - 579 млн., средства предприятий - около 2,9 млрд. В настоящее время по всем источникам профинансировано

980 млн. руб. или 18% от плана.

2,6 млрд. рублей планируется направить на ремонт объектов ЖКХ,

2,3 млрд. - на закупку и поставку топлива.

По данным на 7 июля готовность к зиме теплоисточников регионального значения составляет 13%, муниципальных - 15%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах