Примерное время чтения: 6 минут
100

Какие школьные нужды оплачивают родители учеников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

Между тем в некоторых школах региона среднее образование можно назвать «наполовину платным»: те же самые пять-шесть тысяч рублей в год родители платят за побелку, охрану, новые парты…

«Школе без родителей не выжить», - справедливо заключил один из наших собеседников. Однако суммы для выживания в каждом заведении свои. За две недели до начала учебного года мы решили выяснить, какие потребности школы лежат на родительских плечах?

«Экономкласс»

Елене Юрьевой повезло - в год её добровольные «родительские взносы» за двоих детей не превышают полутора тысяч рублей. Третьеклассница Маша и восьмиклассник Димка «оплачивают» покраску-побелку класса и коридоров, покупку одинаковых тетрадей (учителя говорят, так удобнее проверять), грамоты и подарки именинникам. В год выходит не больше трёхсот рублей «с носа». Подарки учителям - отдельно и тоже добровольно. Школьные кружки (Маша ходила на аэробику и бисероплетение) бесплатные, а ходить на физкультуру в платный школьный бассейн можно по желанию. Дополнительный расход - охрана школы - 400 рублей с одного ученика в год.

- Никто не отказывается и не жалуется, что дорого, - говорит Елена.

А в классах, где учатся девочки Инги Ярославцевой, ситуация противоположная: большая часть родителей против добровольных взносов. Женщина говорит, что сейчас не платит принципиально - не смогла в своё время добиться прозрачности - на что именно идут деньги. Два года назад взносы в фонд школы с ребёнка составляли от восьмисот до тысячи рублей, пятьсот - в фонд класса.

Самыми экономными оказались сельские школы. Как нас заверила начальник управления образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич, у родителей в районных школах просят не больше ста рублей. Ремонтировать здание удаётся за счёт областных и федеральных выплат. И родительского труда - вместо денежных взносов. «Белить и красить приходят и родители, и учителя, а подготовить к приёмке одну из малокомплектных школ помогало всё население, вплоть до ветеранов войны. В сентябре посмотреть на свой труд пришло полпосёлка», - рассказывает женщина.

«Всё включено»

В школе, где учится дочь Татьяны Борисовой, к расходам на ремонт класса и школы (около тысячи рублей в год) периодически прибавляются разовые траты. «В прошлом году, например, родители сами решили собрать по 700 рублей и поменять в классе линолеум. По полторы тысячи платили за шкаф-купе, по две - за пластиковые окна», - рассказывает мать тринадцатилетней Яны. Также «классные» деньги собирают на походы в бассейн, экскурсии и кино. «Можно и не платить, - считает Татьяна, - в результате ребёнок будет сидеть дома, пока остальные развлекаются». В классе, где учится Яна, отказываются от взносов в «школьно-классные» фонды только три человека: кто-то за неимением денег, кто-то из принципа.

А бывшая учительница Вера Врублевская сама отказалась собирать с учеников деньги. Педагог школы № 38 с пятидесятилетним стажем рассказывает: «В нашем районе (школа находится в Ново-Ленино) не все семьи можно назвать благополучными. Я понимала, что у кого-то отберу хлеб с молоком, собирая даже по сорок рублей в месяц». Три года назад женщина организовала в школе прокурорскую проверку, по результатам которой сбор денег наличными признали незаконным и обязали школу открыть расчётный счёт.

Тем не менее расходы остаются. «Бюджетных средств не хватает на школьные доски, - рассказывает директор той же самой 38 школы Анна Степанова, - до сих пор есть классы, где мы покрываем стену зелёной краской и пишем мелом прямо по ней».

Лично или безналично?

А иркутский лицей № 1 оказался в числе «первооткрывателей»: четыре года назад родители школьников сами открыли счёт, на который сейчас перечисляют средства. Теперь внутри учреждения действует некоммерческая организация с собственной бухгалтерией, и распоряжаться средствами имеют право только родители. Сегодня такому примеру последовало уже несколько иркутских школ. Директор лицея Вячеслав Четвертаков рассказывает, что в начале каждого года на общешкольном собрании родители считают, какова будет сумма выплат: «Главная статья расходов - бензин, горюче-смазочные материалы. Лицею принадлежит два школьных автобуса, которые утром собирают учеников со всего города, а вечером развозят по домам». Правда, от огласки сумм он воздержался, сказал только, что спонсировать содержание школьного транспорта для родителей выходит дешевле, чем оплачивать ребёнку проезд в автобусе или маршрутном такси.

Марина Бекетова (фамилия женщины изменена) против того, чтобы тратить рабочее время на очереди в банке, когда можно принести деньги на родительское собрание. Возмущена женщина и тем, что в гимназии, где учится её дочь, фонд школы тратится на содержание кружков, куда ходят лишь единицы. В общей сложности на охрану и уборку школы, косметический ремонт, подарки учителям у женщины уходит по пять-шесть тысяч рублей. «Родительский комитет сам устанавливает сумму, как-то даже предложили занять деньги или взять кредит, если у меня нет возможности заплатить», - рассказывает мать пятиклашки.

Как нам пояснил специалист департамента образования, ежегодно бюджет каждой школы проходит контроль. Ситуация сегодня лучше, чем десять лет назад, но некоторые расходы всё равно приходится вычёркивать из сметы. Не хватает, как правило, на косметический ремонт. Кроме того, школьная охрана - дело добровольное, в смету заложен только труд ночного сторожа.

Кстати:

Сегодня бюджет среднестатистической школы Иркутской области, по данным регионального министерства образования, чуть больше двухсот тысяч рублей. Родители школы, где учатся двести-триста учеников, покроют его, если сдадут в год по тысяче рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах