aif.ru counter
40

Поджога не было, и китайского рынка в центре Иркутска не будет

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов назвал возможные причины пожара, который произошел в центре города на китайском уличном рынке «Шанхай».

Как сообщил градоначальник, имело место либо замыкание электропроводки, либо нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ.

«Около восьми часов вечера внутри рынка рабочие проводили сварочные работы, если была нарушена техника безопасности, искра могла попасть на горючие материалы, которые сначала стали тлеть, а затем воспламенились. Вторая версия, озвученная правоохранительными органами – замыкание электропроводки, - сказал Виктор Кондрашов. – Окончательные причины возникновения пожара будут известны через 10 дней, когда закончит работу рабочая группа, созданная для расследования происшествия».

По словам Виктора Кондрашова, никакого поджога не было, поскольку уже точно известно, что пожар начался внутри рынка, куда посторонние лица не могли попасть, поскольку была организована серьезная охрана. Уже в течение двух дней вся территория будет огорожена забором, вчера мы с владельцами разговаривали, будут сноситься постройки, которые там были. На сегодняшний день эта площадь очень востребована, и мы уже прорабатываем вопрос с архитектурой, что в том месте необходима многоуровневая парковка.

«Рынок вызывает много нареканий у жителей города и надзорных органов, на нем развита нелегальная торговля, и поэтому он будет закрыт. Уже точно решено, что китайского рынка в центре Иркутска не будет, его переведут на Шиловский остров в микрорайоне Ново-Ленино, где сейчас ведется строительство торгового комплекса, – заявил мэр Иркутска. – Работы по переводу сейчас активизировались, заключаются договора с предпринимателями, в том числе с представителями Китая».

Также, администрация Иркутска приняла решение создать рабочую группу для поиска собственников земельных участков, на которых расположены торговые ряды на улицах Софьи Перовской, Байкальская и Подгорная, образующие китайский рынок.

Напомним, 16 сентября около половины первого ночи начался пожар в торговых рядах по адресу: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 12, торговая площадь «Центральный перекресток».

На момент возникновения пожара в павильонах находился товар в большом объеме. Пожару был присвоен ранг №3.

Тушения пожара осложнялось минимальным расстоянием между рядами, отсутствием противопожарных разрывов, большим количеством товаров, по большей части из горючих синтетических материалов. На момент прибытия пожарных подразделений из-за позднего обнаружения пожара, позднего сообщения о нем, большого количества синтетических горючих материалов, площадь пожара уже составляла 2200 кв.м.

Пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения огня на торговые ряды и соседние здания, в том числе и станцию технического обслуживания автомобилей «Байкал», с большим складом ГСМ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах