Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. В городе Иркутске в это время будут работать 85 переписных участков. 29 - в Свердловском округе, 21 - в Ленинском, 20 – в Октябрьском и 15 - в Правобережном. Для переписи привлекается опытные специалисты, работавшие на избирательных кампаниях, временные сотрудники – инструкторы и переписчики из числа студентов 12 иркутских вузов. Всего - 2 400 человек. Сейчас инструкторы и студенты проходят подготовку – для них снят специальный фильм, где подробно объясняется, как заполнять подписные листы.
Переписные участки открываются 8 октября. Завершат свою работу они через 22 рабочих дня. За это время преписчики должны узнать, что за люди входят в 581.2 тысячи человек, которые по официальной статистике проживают в Иркутске.
В каждом переписном участке работает около 25 человек – руководитель, 4 инструктора, 16-18 переписчиков и 1 стационарный переписчик. Он принимает горожан на территории участка.
По словам уполномоченной по переписи населения в Иркутске Татьяны Бутиной, к стационарному переписчику могут обратиться люди, которые по разным причинам не хотят принимать переписчиков в собственном доме. Время работы участков будет достаточным для того, чтобы человек имел возможность в него заглянуть – с 8 утра до 21 часа.
- Переписные участки будут работать с 14 по 25 октября до 21 часа, - говорит уполномоченная по переписи населения в Иркутске Татьяна Бутина. – Все иркутяне, которые не хотели бы принимать переписчика у себя дома, смогут воспользоваться услугами стационарного переписного участка. Поскольку переписчики в основной массе – девушки-студентки, при обходе неблагополучных семей, занесенных в списки городского штаба УВД, их будут сопровождать участковые милиционеры.
Средний норматив для одного переписчика – 400 человек, на территориях с многоквартирными домами поставлена задача переписывать 420 человек, в частном секторе требования меньше нормативных – из-за низкой плотности населения и огромных территорий. Каждому из 85 переписных участков предстоит собрать данные о 6-7 тысячах жителей. Уполномоченные по проведению переписи поддерживают контакт с товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, старшими по домам и подъездам.
Для обеспечения безопасности переписчиков, им придется работать в плотном контакте с участковыми милиционерами. Штаб городского УВД составил список потенциально опасных объектов, куда переписчики не могут ходить без сопровождения милиции. К таким объектам относятся целые территории: например, Затон, Кая, 3-й поселок ГЭС, а также места, где могут обитать лица без определенного места жительства.
Настоящего переписчика опознать достаточно легко – по фирменной атрибутике: шарф с логотипом всероссийской переписи населения, именное удостоверение и фирменный портфель. Уполномоченная по переписи населения в Иркутске Татьяна Бутина надеется, что в этом году количество нештатных ситуаций, связанных с переписчиками, будет меньше. В прошлый раз немало неудобств переписчикам доставили агрессивные собаки.
После завершения переписной кампании можно будет с уверенностью сказать, насколько зарегистрированные списки соответствуют реальному положению вещей – неожиданные результаты переписной кампании организаторы планируют получить, прежде всего, в новостройках. Неожиданности прогнозируют и при заполнении подписных листов в пункте 7 – национальная принадлежность, потому что во время переписи все данные заполняются со слов респондента.
Для удобства переписчиков на всех домах в населенных пунктах области установлены аншлаги с номерами. К началу сентября планировали пронумеровать все квартиры в многоэтажных домах.
Напомним, с 1 августа Всероссийская перепись населения началась в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Приангарья. Всего в области 105 таких населенных пунктов, они расположены в 13 территориях. В остальных муниципалитетах перепись пройдет с 14 по 25 октября текущего года.
«России важен каждый» - девиз предстоящей переписи. Ответы на все интересующие вопросы можно получить по телефону горячей линии 200-801 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.
Для проведения Всероссийской переписи в 2010 году Иркутской области из федерального бюджета выделено около 11 млн. рублей.
Данные Всероссийской переписи населения необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.
Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть