aif.ru counter
16

Список районов, опасных для переписчиков, определили в Иркутске

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. В городе Иркутске в это время будут работать 85 переписных участков. 29 - в Свердловском округе, 21 - в Ленинском, 20 – в Октябрьском и 15 - в Правобережном. Для переписи привлекается опытные специалисты, работавшие на избирательных кампаниях, временные сотрудники – инструкторы и переписчики из числа студентов 12 иркутских вузов. Всего - 2 400 человек. Сейчас инструкторы и студенты проходят подготовку – для них снят специальный фильм, где подробно объясняется, как заполнять подписные листы.

Переписные участки открываются 8 октября. Завершат свою работу они через 22 рабочих дня. За это время преписчики должны узнать, что за люди входят в 581.2 тысячи человек, которые по официальной статистике проживают в Иркутске.

В каждом переписном участке работает около 25 человек – руководитель, 4 инструктора, 16-18 переписчиков и 1 стационарный переписчик. Он принимает горожан на территории участка.

По словам уполномоченной по переписи населения в Иркутске Татьяны Бутиной, к стационарному переписчику могут обратиться люди, которые по разным причинам не хотят принимать переписчиков в собственном доме. Время работы участков будет достаточным для того, чтобы человек имел возможность в него заглянуть – с 8 утра до 21 часа.

- Переписные участки будут работать с 14 по 25 октября до 21 часа, - говорит уполномоченная по переписи населения в Иркутске Татьяна Бутина. – Все иркутяне, которые не хотели бы принимать переписчика у себя дома, смогут воспользоваться услугами стационарного переписного участка. Поскольку переписчики в основной массе – девушки-студентки, при обходе неблагополучных семей, занесенных в списки городского штаба УВД, их будут сопровождать участковые милиционеры.

Средний норматив для одного переписчика – 400 человек, на территориях с многоквартирными домами поставлена задача переписывать 420 человек, в частном секторе требования меньше нормативных – из-за низкой плотности населения и огромных территорий. Каждому из 85 переписных участков предстоит собрать данные о 6-7 тысячах жителей. Уполномоченные по проведению переписи поддерживают контакт с товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, старшими по домам и подъездам.

Для обеспечения безопасности переписчиков, им придется работать в плотном контакте с участковыми милиционерами. Штаб городского УВД составил список потенциально опасных объектов, куда переписчики не могут ходить без сопровождения милиции. К таким объектам относятся целые территории: например, Затон, Кая, 3-й поселок ГЭС, а также места, где могут обитать лица без определенного места жительства.

Настоящего переписчика опознать достаточно легко – по фирменной атрибутике: шарф с логотипом всероссийской переписи населения, именное удостоверение и фирменный портфель. Уполномоченная по переписи населения в Иркутске Татьяна Бутина надеется, что в этом году количество нештатных ситуаций, связанных с переписчиками, будет меньше. В прошлый раз немало неудобств переписчикам доставили агрессивные собаки.

После завершения переписной кампании можно будет с уверенностью сказать, насколько зарегистрированные списки соответствуют реальному положению вещей – неожиданные результаты переписной кампании организаторы планируют получить, прежде всего, в новостройках. Неожиданности прогнозируют и при заполнении подписных листов в пункте 7 – национальная принадлежность, потому что во время переписи все данные заполняются со слов респондента.

Для удобства переписчиков на всех домах в населенных пунктах области установлены аншлаги с номерами. К началу сентября планировали пронумеровать все квартиры в многоэтажных домах.

Напомним, с 1 августа Всероссийская перепись населения началась в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Приангарья. Всего в области 105 таких населенных пунктов, они расположены в 13 территориях. В остальных муниципалитетах перепись пройдет с 14 по 25 октября текущего года.

«России важен каждый» - девиз предстоящей переписи. Ответы на все интересующие вопросы можно получить по телефону горячей линии 200-801 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

Для проведения Всероссийской переписи в 2010 году Иркутской области из федерального бюджета выделено около 11 млн. рублей.

Данные Всероссийской переписи населения необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.

Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах