
Два года назад хозяин жилплощади в деревянном доме решил получить право собственности на это имущество. Однако в результате проверки оказалось, что на месте, где должна быть одна жилая квартира - целых три этажа. При этом недвижимость использовалась чисто в коммерческих целях. Здесь располагалось несколько офисов.
Исполнительное производство было возбуждено в Кировском отделе судебных приставов по городу Иркутску. Взыскателем выступила администрация Иркутска, куда иркутянин обратился для регистрации вновь возведенного пристроя.
Как отметили представители Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку областного центра, собственник одной из квартиры самовольно пристроил к своей квартире двухэтажное здание, в котором впоследствии разместились офисные помещения. Однако в ходе проверки специалисты КУМИ администрации Иркутска посчитали пристрой незаконным и вынесли требование о его сносе.
После вынесения судом соответствующего решения было возбуждено исполнительное производство. Однако должник предпочел оспорить решение о сносе строения, а исполнять решение суда и требования судебных приставов добровольно не собирался, за что был неоднократно привлечен к административной ответственности. Также с должника был взыскан исполнительский сбор, сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области. И рабочие приступили к сносу незаконного строения.
В последнее время застройщики понимают, что строить без документов чревато. Последние случаи, когда мы осуществили снос, люди теряют средства, которые вложили, и платят еще за демонтаж, - говорит начальник земельного департамента администрации Иркутска Антон Протасов.
Два года приставы пытались заставить собственника добровольно снести незаконный пристрой. Но владелец Сергей Соляник считает, что он все делал по закону и все необходимые разрешения у него есть.
Со слов собственника здания Сергея Соляника, все было согласовано с администрацией, со всеми. «У меня же охранные обязательства, если бы что не так, привлекли бы к уголовной ответственности», - цитируют
Затраты на ликвидацию этого самостроя из городского бюджета составляют более 300 тысяч рублей. Это уже второй случай сноса в Иркутске трехэтажного здания. В декабре прошлого года такая участь постигла гостиницу в районе железнодорожного вокзала, но владелец здания был объявлен банкротом, и деньги до сих пор не поступили в казну. Сергей Соляник не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.
Напомним, что в случае неисполнения судебного решения о сносе строения в добровольном порядке, эти работы выполняются за счет средств взыскателя, в данном случае - администрации города. Однако впоследствии расходы по сносу будут взысканы с должника.
Следует оговориться, что под самовольной постройкой принято рассматривать не только отдельно стоящие объекты, но и различного рода пристройки и перепланировки. В действующем законодательстве не существует специальных норм о сносе указанных объектов, но так как их «легализация» осуществляется по схожим с объектами недвижимости правилам, то и вопрос их сноса рассматривается в том же порядке, что и по отдельно стоящим объектам, то есть по ст. 222 ГК РФ, говорит Вячеслав Берендюхин, адвокат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть